Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Великие зрячие: легенды и факты.

23.06.2016 в 09:30

Ezomir.

Ясновидящие обрастают легендами еще при жизни. Каждое удачное предсказание порождает новую легенду, и даже более того - иногда человек приобретает репутацию ясновидца, не сделав ни единого точного прогноза! Впоследствии бывает очень трудно отделить легенды от фактов и разобраться, было ли на самом деле ясновидение или это затейливая имитация этого явления. Замечено, что число знаменитых провидцев (истинных и ложных) возрастает в те времена, когда на них имеется спрос
. Чем больше вокруг нас провидцев и пророков, тем более вероятно, что мы стоим накануне больших перемен, которые вот-вот начнутся или уже начались. И биографии людей, о которых будет рассказано ниже, свидетельствуют об этом как нельзя лучше.

Тиресии.

Самый знаменитый и загадочный из ясновидцев древней Греции, тиресий всецело принадлежит миру легенд и мифов. Исторических сведений о нем не сохранилось: не исключено, что это собирательный образ древних "Видящих", игравших большую роль в греческой культуре II тысячелетия до н. э. тиресий жил задолго до троянской войны, в эпоху, когда боги ходили по земле и общались со смертными. Именно он посоветовал молодому царю пенфею принять нового бога Диониса, но пенфей не послушал его и был разорван на куски. Известно также, что тиресий открыл Эдипу трагическую тайну его происхождения и рассказал одиссею, какие приключения ждут его по дороге домой. Впрочем, с Одиссеем он общался уже в подземном царстве, куда герой спустился для беседы с мертвым провидцем.

Согласно древнейшим легендам, тиресий был слеп: а ослепила его сама богиня Афина, чтобы он "не Видел Лишнего". Тиресий владел языком птиц и змей, был вхож к богам и легко спускался в преисподнюю, если ему нужно было пообщаться с умершими.

Как ни странно, то же самое рассказывают о себе сибирские и североамериканские шаманы. И даже слепота в некоторой мере свойственна сибирским коллегам тиресия: для вхождения в транс они часто принимают мухоморы, после чего несколько дней страдают сильной близорукостью.

Кассандра.

Эта дочь троянского царя Приама была знаменита тем, что выпросила у Аполлона дар ясновидения - и тут же увидела, как ее родной город разрушают войска ахейцев. Когда же она попыталась поведать об этом людям, ей не поверил даже родной отец. "Стены Трои Крепки, - Сказал он, - и Врагам до нас не Добраться". Пытаясь убедить своих соотечественников, Кассандра повредилась рассудком и сделалась всеобщим посмешищем. О ее пророчествах вспомнили лишь тогда, когда они начали сбываться - но тут уж ничего нельзя было изменить.

Интересно, что гибель трои предсказывал и жрец Аполлона калхас; а другой жрец, лаокоон, умолял троянцев не ввозить в свой город деревянного коня, ост авленного ахейцами. Но именно Кассандра осталась в веках символом злосчастной судь бы провидца, которому никто не верит. Говорят, что после гибели трои она стала наложницей аякса; но о том, что она предсказала этому герою, история умалчивает.

Сивилла кумская.

Называемая также сивиллой демофилой, стала самой знаменитой из 12 древнеримских сивилл. Возможно, что в действительности этих прорицательниц было гораздо больше; но история не сохранила о них практически никаких сведений. Известно только, что сивиллы были (или считались) ясновидящими и записывали свои видения в особые книги. Сивилла кумекая имела в своем распоряжении 9 таких книг, где была изложена вся история Рима (а по другим источникам - и вся история мира) с древнейших времен и до самого конца. Однажды она предложила римскому царю тарквинию гордому (533-509 гг. до н. э. ) купить эти книги, причем очень дорого. Тарквиний отказался. Тогда сивилла сожгла три книги и предложила приобрести оставшиеся за ту же цену! Тарквиний снова ответил отказом. И снова сивилла сожгла три книги и снова предложила купить оставшиеся за ту же цену.

После раздумий и консультаций со жрецами тарквиний все же купил их. Содержание книг оказалось не слишком понятным: все грядущие события излагались здесь в аллегорической форме, а датировались они по следующему принципу: "Через Столько - то лет После События X" или "через столько же лет после события Y". Тарквинию так и не удалось расшифровать книги, и он отдал их в храм Юпитера, где на них упражнялись многие поколения жрецов. Как только в Риме происходило какое-нибудь важное событие, жрецы выясняли, что сивилла кумекая уже предвидела и описала его; однако предсказать что-либо по сивиллиным книгам не удалось никому.

В конце концов, загадочные книги сгорели во время пожара в храме. Случилось это около 400 г. но вой эры. В эпоху возрождения в Европе появились экземпляры якобы уцелевших сивиллиных книг, но особенности их языка недвусмысленно свидетельствуют о том, что эти сивиллины книги появились именно в эпоху возрождения, и никак не раньше.

ЖАК казотт.

(1719-1792), Популярный в свое время французский писатель, автор повести "Влюбленный Дьявол". Есть много сведений о том, что он всерьез занимался алхимией и некромантией; а известный французский историк лагарп рассказывает о его пророческом выступлении, которое запомнилось многим его современникам.

Дело было в начале 1788 года в одном из дворянских салонов, где звучали вольнодумные речи, осуж - далсьи религия и монархия и велись разговоры о близящейся революции. Присутствовавший при этом Жак казотт был возмущен подобными разговорами и, вклинившись в общую беседу, сказал:

"Господа! Вы будете удовлетворены. Вы увидите эту великую, эту прекрасную революцию, которой вы так ожидаете. Но знаете ли вы, какие непосредственные следствия будет иметь эта революция для каждого из нас, собравшихся здесь? И он о судьбах вольнодумных дворян рассказал. Всех их ждала насильственная смерть - на гильотине, на виселице или в тюрьме. Одному лишь лагарпу суждено было пережить страшные события и стать христианином и мистиком, что в те годы казалось невероятным даже ему самому. Казотт предсказал казнь королевского семейства и самого короля - и свою собственную казнь, после чего поклонился и вышел.

В годы великой французской революции все пророчества казотта сбылись с невероятной точностью. Сам он был казнен 24 сентября 1799 года за попытку спасти короля Франции.

Эдгар Кейси, или "Спящий Пророк" (1877-1945), сделал большое количество особо точных предсказаний и почти столько же ошибочных. По его словам, он еще в детстве обнаружил в себе присутствие сверхъестественных сил и тщательно развивал их в течение всей жизни. От других пророков Кейси отличает то, что все его предсказания были тщательным образом истолкованы и сохранены в архиве, который существует и поныне.

Кейси стал знаменит, когда занялся "Трансовой Диагностикой" различных заболеваний. Консультируя своих пациентов, он ложился на кушетку, принимал удобное положение и давал возможность своему внутреннему свету связаться с "Каналом Коммуникации". Затем он " диагноз или решение интересующей пациента проблемы"Зачитывал. Проснувшись, он утверждал, что ничего не помнит о том, что было сказано через него.

Не имея специального образования, Кейси, войдя в состояния транса, определял болезнь, подробно описывал ее симптомы и прописывал детальную терапию и лекарства, в терминах, которые можно ожидать лишь от человека, имеющего образование врача. При этом он не всегда оказывался прав и беспрекословно возвращал деньги введенным в заблуждение пациентам.

Кроме помощи в излечении болезней, Кейси использовал свои сверхъестественные способности, консультируя клиентов по ведению бизнеса. Эти советы были весьма ценны для его посетителей, и особенно для тех, кто с их помощью улучшил свои дела. Одному клиенту 5 марта 1929 года он дал совет не вкладывать деньги в ценные бумаги, а позже, 6 апреля, описал "Падение Курса Акций в Течение Длительного Периода" - как раз перед кризисом 1929 года и великой депрессией.

Кейси предсказал конец коммунистической системы, возрождение России и превращение Китая в "Новую Колыбель Христианства". Предсказал он и извержение Этны, произошедшее в 1991 году с разрушением селения форнаццо и повторившееся на следующий год; извержение Везувия и пили на Мартинике, ставшего причиной землетрясения в южной Калифорнии.

Кейси считал, что родится вновь в небраске в 2100 году и сможет проверить истинность своих предсказаний.