Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Величайшие реликвии человечества 1.

09.07.2016 в 12:58

Ezomir.

Телекомпания си - эн - эн и журнал "Тайм" составили рейтинг 10 наиболее почитаемых религиозных реликвий.

1-е место в нем заняла знаменитая туринская плащаница - погребальное полотно, в которое якобы было обернуто тело Иисуса Христа, снятого с креста. На плащанице каким-то непостижимым образом отпечаталось изображение распятого человека. Несмотря на незатихающие споры и растущее количество сторонников версии, что плащаница - подделка, толпы паломников
. Желающих посетить собор в Турине, где хранится реликвия, из года в год не иссякают.


На 2-м месте - еще одна католическая реликвия - в кафедральном соборе Неаполя хранится кровь святого Дженнаро (святого Януария. Два раза в год, 19 сентября и в первое воскресенье мая, сосуд, содержащий высохшую кровь христианского мученика, казненного в 305 году по приказу императора Диоклетиана, выносят из собора на всеобщее обозрение. В какой-то момент случается чудо: высохшая, затвердевшая кровь святого становится жидкой, ярко - алой, начинает бурлить и полностью заполняет сосуд. Жители Неаполя верят, что пока кровь "Оживает", город находится в безопасности (в частности, ему не угрожает извержение расположенного неподалеку вулкана Везувий. Эта легенда реальные подтверждения имеет. К примеру, в 1527 году сосуд остался сухим, и вскоре город охватила эпидемия чумы. В 1980 году кровь святого вновь не "Ожила", и в Неаполе произошло землетрясение.


3-Я по значимости реликвия находится в стамбульском музее - дворце топкапи. Это борода пророка Мухаммеда, которую, как гласит поверье, после смерти пророка срезал его любимый цирюльник. И хотя в исламе она не пользуется официальным статусом, ведь Мухаммед призывал не поклоняться никому, кроме аллаха, миллионы людей специально приезжают в Стамбул, чтобы взглянуть на эту реликвию.
Также волосы из бороды пророка Мухаммеда хранится в мечети хазратбал (индийский город шринагар, штат Кашмир), а третья - как ни странно, в тюменском областном музее городской думы. В XIX веке один бухарский купец приобрел святыню за большие деньги и привез в тюменский край.


На 4-м месте - пояс девы Марии. Он связан из верблюжьей шерсти и, по преданию, был передан богоматерью одному из апостолов перед тем, как она вознеслась на небеса. Пояс хранится в итальянском городе Прато, где для него построили специальный храм. Пояс выставляется на обозрение 5 раз в год - на рождество, пасху, 1 мая, 15 августа и в день рождения девы Марии - 8 сентября.
Интересно, что сам Прато с Xiii века славится производством шерсти и тканей.


5-Я реликвия - голова Иоанна крестителя. Однако на этот статус претендуют несколько голов. Мусульмане считают, что его голова покоится внутри мечети умайад в Дамаске, христиане же убеждены, что голова Иоанна выставлена в римской церкви сан - сильвестро. Согласно другим версиям, она погребена в Турции или на юге Франции. (Продолжение следует).