Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

В Шотландии 3D-сканер помог вернуть уши маленькой пациентке.

08.08.2016 в 05:52

Микротия (врожденный дефект ушного хряща, недоразвитие наружного слухового прохода) является довольно редким заболеванием. С этой аномалией рождается примерно один ребенок на 6-10 тысяч. Например, в Шотландии микротия диагностирована у 10 маленьких пациентов. Но проблема от этого меньшей не становится

. Врач Кен Стюарт (Ken Stewart) из королевского госпиталя для больных детей в Эдинбурге как раз занимается такими случаями и имеет большой опыт в реконструкции ушей традиционными хирургическими методами. К счастью, высокие технологии могут существенно облегчить эту задачу.

С помощью благотворительных пожертвований был куплен 3D-сканер Artec Spider. Как отметил Кен, применение этого сканера упростило и ускорило процесс создания уха. Кроме того, полученная модель отличается высокой степенью точности и детализации. В качестве основы для модели можно взять образец здорового уха, сделав его зеркальное отражение. В случае с двухсторонней микротией, как в экспериментальном случае с маленькой пациенткой Элли, было отсканировано ухо её сестры. Все изображения совмещаются и объединяются для построения трёхмерной цифровой модели уха в приложении Artec Studio. Далее следует этап ретуширования с помощью по Leios. Это позволяет проверить поверхность уха, удалить ненужные элементы и вычислить толщину кожного покрова. После этого полученные изображения можно печатать на 3D-принтере. Такие искусственные уши шаблонами для операции служат.

Впрочем, технологии создания биоматериалов также не стоят на месте. В центре восстановительной медицины при эдинбургском университете удалось произвести отделение стволовых клеток человека от жира, что позволит в будущем наращивать такие стволовые клетки на полимерной поверхности. Кен Стюарт надеется, что комбинирование 3D-технологий и биоматериалов позволит создавать не просто шаблоны, а готовые имплантаты. По материалам: 3dnews. ru.