Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

В России заработал первый телескоп - ловец астероидов.

02.08.2016 в 00:28

В саянской обсерватории института солнечно - земной физики сибирского отделения ран заработал телескоп, предназначенный для заблаговременного обнаружения опасных для земли астероидов и комет. Об этом сообщает газета известия.


Широкоугольный телескоп азт - 33 ВМ был построен петербургским заводом "Ломо" и его параметры, по словам специалистов, не уступают параметрам телескопов Pan - Starrs в Гавайях (они также следят за объектами, которые сближаются с землей и могут представлять для нее угрозу. Поле зрения телескопа - 2, 8 градуса, а диаметр главного зеркала, согласно проекту, составляет 1, 6 метра. За двухминутную экспозицию азт - 33 ВМ будет обнаруживать объекты до 24-й звездной величины - для сравнения, спутник Сатурна фенрир имеет 25-ю звездную величину.

"За 30 секунд такой телескоп может получить на приемник излучения информацию об астероиде размером 50 метров на расстоянии в одну астрономическую единицу - 150 миллионов километров. Это означает, что на таком расстоянии можно обнаружить тело, по параметрам сопоставимое с тунгусским метеоритом. Самое короткое время подлета таких тел к земле с такого расстояния - месяц, это при самом плохом сценарии. Но обычно это годы. То есть появляется возможность обнаруживать потенциально опасные тела задолго до их приближения к земле", - отмечает Борис Шустов, научный руководитель института астрономии ран.
Он также говорит о том, что для того чтобы возможности телескопа азт - 33 ВМ были задействованы полностью, необходимо приобрести дополнительное оборудование.

"Широкое поле означает большую принимающую поверхность в саянской обсерватории сейчас на этой поверхности лежит один небольшой детектор, таких нужно не меньше 20, чтобы закрыть всё поле. Тогда появится возможность наблюдать сразу за огромной площадью неба. Детекторы мы покупаем за рубежом, по моим расчетам, для закупки детекторов нужных параметров требуется порядка 500 миллионов рублей, тогда телескоп заработает на полную мощность", - поясняет Шустов.

Проблема защиты от околоземных объектов решается силами разных стран в течение многих лет. Например, центр малых планет в США каталогизирует орбиты астероидов и комет еще с 1947 года. В Японии с 1996 года существует организация Japan Spaceguard Association, которая также отслеживающие околоземные объекты. Наиболее перспективным сейчас считается проект Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System (Pan - Starrs) - это система из двух 1, 8-метровых телескопов Ричи - кретьена, имеющих поле зрения 3 градуса.