Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

В ДРЕВНОСТИ на ЗЕМЛЕ существовал единный язык?

16.07.2016 в 23:28

Ezomir.

В израильской пустыне негев и на юго-востоке США обнаружены похожие петроглифы, говорит археолог д-р Джеймс Харрис из университета бригама Янга. Он выдвинул неоднозначную гипотезу, что в древности в мире существовал единый язык.

Университет бригама Янга - это частный мормонский университет, мормоны верят, что древние люди переселились в Америку из израиля.

Харрис и Данн в. хоун опубликовали книгу "Имя Бога: от Синая до Юго-запада США" в 1998 г. Стивен Д. Рикс, профессор древнееврейского языка из университета бригама Янга, написал рецензию к книге и указал на некоторые недочёты в аргументах авторов, но в целом согласился с тем, что петроглифы в Колорадо рядом с г. Ла хунта, США, имеют схожие корни с семитскими языками.
Рикс написал о символе, описанном Харрисом и хоуном как символ анх, знак "Жизни в Мире Богов".
"Анх может заимствованным символом с очень многими значениями или вообще без всякого значения. Мы должны проявлять осторожность и не делать произвольных трактовок символа", - пишет Рикс. Он отметил, что авторы опустили знаки, которые не вписываются в их теорию.
"Однако за их гипотезой действительно может скрываться доля правды. Я убеждён, что между петроглифами на юго-западе США и ранними семитскими алфавитами существует удивительное сходство. Но я пока не уверен, что создатели американских петроглифов были носителями древнееврейского языка", - написал он.
Теория не привлекла повышенного интереса учёных вне мормонских университетов.
Давида Айзенберг - деген из израильского университета Бен гуриона, изучавшая петроглифы в пустыне негев, отмечает, что эти символы мало изучены из-за военных действий в регионе. Она написала в своём блоге в 2012 г.: "искусство на камнях пустыни негев игнорируется археологами. Это происходит по двум причинам.
Во-первых, мало кто из учёных осмеливался приехать в негев, чтобы их изучить. До XX века негев было опасным местом, которое населяли племена бедуинов. А те, кто приехали, например, Эдвард Генри палмер, воспринимали петроглифы негев как "Простые Царапины на Камне, Созданные Праздными Прохожими, и Представляющие в Основном Инициалы Вперемешку с Грубыми Фигурками Людей и Животных".