Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые загадку блуждающих камней из долины смерти разгадали.

02.11.2017 в 03:52

Оказалось, что ведущую роль в этом процессе играют тонкие льдинки, похожие на битое стекло, которые движутся от легкого ветерка.

Удивительное природное явление, которое в течение полувека пытались разгадать специалисты из различных областей науки, заключается в передвижении валунов из черного доломита по дну высохшего озера рейстрек - плайя в долине смерти (США.


Оказалось, что ведущую роль в этом процессе играют тонкие льдинки, похожие на битое стекло, которые движутся от легкого ветерка.

Свое исследование группа ученых, в составе которой были двоюродные братья Норрисы - биолог и инженер - и физик Ральф Лоренц, начала зимой 2011 года. Они привезли в долину 15 валунов, на которых установили GPS - датчики и метеостанцию. Ученые начали наблюдать за камнями, однако они оставались на месте. В декабре 2013 года команда неожиданно обнаружила, что озеро наполнилось водой на 7 см. Ночью вода замерзла. Утром, когда взошло солнце, льдинки разломились, и камни сдвинулись с места. Все это ученые на видео засняли.

Некоторые камни передвигались как будто синхронно, рассказали ученые, другие - по отдельности. Они ползли со скоростью от 2 до 6 метров в минуту, оставляя позади себя борозды. Какие-то борозды были очень короткими, другие - длиной в несколько сотен метров и напоминали зигзаги, что говорило о том, что камни и лед меняли направление движения.

По мнению ученых, камни приводятся в движение редким сочетанием факторов: озеро должно быть такой глубины, чтобы по его поверхности плавал лед, а валуны оставались на поверхности. Сам лед должен быть тонким и ломаться на большие куски, с помощью которых и приводятся в движение валуны. Морозные ночи должны сменяться солнечными днями с легким ветром, который будет гнать лед по озеру.

Разгадав тайну долины смерти, ученые признались, что "Детективная Работа еще не Закончилась" и им предстоит понять, почему передвигаются огромные валуны. Возможно, там действуют другие процессы. "Я знаю, - сказал один из авторов исследования, - что есть люди, которым нравятся тайны, и, возможно, они будут несколько разочарованы, что мы нашли объяснение. Это увлекательный процесс, и я очень надеюсь, что есть еще много тайн, которые предстоит раскрыть".