Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые впервые на cубкоричневом карлике облака нашли.

08.07.2016 в 14:28

( Астрономия@Science_Newworld).

Исследователи обнаружили водяные облака на cубкоричневом карлике: такие объекты рождаются как звезды, однако многое "Роднит" их с планетами.

С результатами исследования американских астрофизиков можно ознакомиться в издании Astrophysical Journal Letters, а краткий обзор предоставил калифорнийский университет в Санта - Крузе (США
. Внимание специалистов привлек субзвездный объект Wise 0855, который был открыт в 2014 году при помощи инфракрасного телескопа Wide - Field Infrared Survey Explorer. Этот cубкоричневый карлик находится на удалении 7, 2 светового года от нашей планеты. Он приблизительно в пять раз больше Юпитера - крупнейшей планеты солнечной системы. Температура атмосферы Wise 0855 составляет -23\xB0C.
Как оказалось, объект окружают густые облака из водяного пара. Данные были получены с помощью астрономической обсерватории Gemini Observatory. "Этот коричневый карлик в пять раз тусклее, чем любой другой объект, который мы изучали при помощи наземных спектроскопов на этой длине волны. Теперь у нас есть его спектр, и мы можем начать думать о том, что на нем происходит. Наши данные показывают, что в атмосфере Wise 0855 доминируют пар и облака, что делает его удивительно похожим на Юпитер", - говорит представляющий калифорнийский университет в Санта - Крузе Эндрю скемер (Andrew Skemer.
Субкоричневые карлики являются холодными формированиями, которые по своей массе находятся ниже предела коричневых карликов. В том случае, если проводить аналогию с последними, то субкоричневые карлики стоят несколько ближе к планетам, чем к звездам. Между тем у исследователей пока нет четкого разграничения между планетой и субкоричневым карликом.
Напомним, недавно ученые выявили коричневый карлик, который вспыхивает сильнее нашего солнца. Речь идет об объекте 2mass0335 23, находящимся на расстоянии 63 световых года от нашей планеты. У исследователей пока нет четкого понимания, почему происходит это явление.