Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые существование волшебника доказали.

09.07.2016 в 23:33

Ezomir.

Мерлин, загадочный строитель стоунхенджа и советник короля Артура, - вовсе не плод фантазии бардов и сказителей.

О нем спето бессчетное множество саг и сложено столько же легенд. Про него написаны фантастические романы и сняты не менее фантастические фильмы. Он послужил прообразом гэндальфа - великого мага средиземья, Альбуса дамблдора - могущественного волшебника из мира "Гарри Поттера" и эльминстера Омара, сильнейшего чародея "забытых королевств".

Все это не оставляло обществу ни малейшего повода для сомнений: Мерлин - вымышленное лицо, персонаж легенд. Однако новые данные заставляют пересмотреть общепринятую точку зрения.
Адам ардрей, шотландский юрист и политический деятель, выпустил книгу "В Поисках Мерлина: Истина за Вуалью Легенды", где доказывает, что у образа загадочного мага был вполне реальный прототип.
Реальный Мерлин очень сильно отличался от героя, воспетого в сказаниях. Он был сыном военачальника моркена, а не падшего ангела, как утверждается в легендах, и уроженцем Шотландии, а не Британии, как было принято считать ранее.
Мерлин не несет никакой ответственности за строительство мегалитических сооружений в предместьях Лондона и не имеет ни малейшего отношения к истории с мечом в камне. Он был ученым и политиком, возглавлявшим шотландское сопротивление англичанам, и не обладал волшебной силы. Реальный Мерлин погиб от рук врагов, а вовсе не был заточен, согласно легендам, в волшебную колонну до конца времен.
Согласно исследованиям Адама ардрея, король Артур также был шотландцем и совместно с Мерлином боролся против Англии в темные века. Возникает логичный вопрос: почему же в легендах нет ни слова об их шотландском происхождении? Адам ардрей в лучших традициях современных исторических разоблачений во всем обвиняет христианских историков. По его мнению, им было необходимо принизить роль Шотландии.
Научное сообщество достаточно скептически к новому открытию отнеслось. Как заявил сам ардрей, "ни Один Уважающий Себя Кембриджский Историк не Станет Изучать Жизнь Артура и Мерлина".
Российские ученые менее категоричную позицию занимают. Александр Дугин - директор центра геополитических экспертиз - заявил "РГ", что "поостерегся бы искать исторический прообраз мифа". Некий глобальный индоевропейский миф о политическом управлении существует. Согласно ему, идеальное состояние власти - это власть царя и жреца в одном флаконе.
Сага о короле Артуре и Мерлине является кельтской версией этого индоевропейского архетипа. Схожие легенды можно в культурах других народов обнаружить. Например, в монгольских эпосах присутствует история Чингисхана и его мудрого жреца, который предрек полководцу великую судьбу. Поэтому никогда не поймешь, где искать исторический прототип мифа. Это все равно что пытаться понять, что первично - яйцо или курица", - пояснил Дугин.
Возникновение легенды.
Впервые Мерлин упоминается в "Истории Бриттов" гальфрида монмутского, и возник от контаминации двух легендарных героев: мюрддина вилта (Myrddin Wyllt), известного так же как Merlinus Caledonensis, и Аврелия амброзия (Aurelius Ambrosius. В результате возник персонаж, которого гальфрид назвал Мерлином амброзием.
"История Бриттов" (лат. "Historia Regum Britanniae") и поэма "жизнь Мерлина" ("Vita Merlini") гальфрида монмутского.
Французский роман Роберта де борона (ок. 1200).
Сэр Томас мэлори, "Смерть Артура" (Sir Thomas Malory, Le Morte d'Arthur), 1470.