Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Трованты - румынские "Живые" камни.

27.12.2017 в 12:53

"Живые" камни, способные размножаться, обломки метеоритов с неизученными формами жизни, странные металлические артефакты из неизвестного сплава - как это всё объяснить современной наукой? Откуда могли появиться все эти предметы на планете земля?


Южная часть Румынии не так давно стала известна своими удивительными Находками - "Живыми" камнями, которые умеют расти, дышать и даже размножаться. Местное население стало называть их тровантами. Зачастую в этих булыжниках преобладает округлая форма, без заострений. Как только проходит дождь, камни расширяются в объёме и начинают расти, будто грибы. Маленький булыжник весом всего несколько граммов способен увеличиваться в тысячи раз. Исследователи необычной Находки заметили, что камни более молодого возраста растут быстрее, а если тровант уже старый, процесс его роста значительно замедляется. Камни преимущественно из песчаника состоят. Однако внутренняя структура валуна выглядит весьма странно: при распиле пополам видны возрастные круги, напоминающие кольца как при спиле ствола дерева. Все они вокруг твёрдого ядра в центре камня располагаются.

Трованты - часть организма планеты земля.

Некоторые специалисты уверены, что трованты являются частью целостного "Организма" земли и выполняют свои определённые функции. Однако никто не догадывается, что скрывают загадочные "Живые" булыжники, какова их роль в жизни человека и история возникновения. Предполагается, что трованты могут быть следствием продолжительного процесса цементации песчаника, а благодаря землетрясениям они поднимаются на земную поверхность. Учёным удалось также объяснить рост булыжников. Во время дождей поверхность камня намокает и минеральные соли, расположенные под оболочкой, расширяются. Так можно сказать, что камень "Растёт".

Последнее время камни Румынии стали вызывать к себе повышенный интерес учёных. Дело в том, что у них есть загадка, которую никто не может объяснить - трованты размножаются. А выглядит всё следующим образом: как только камень соприкасается с водой, на его поверхности появляется выпуклость, которая в дальнейшем растёт. Таким образом, если вес булыжника большой, то отросток отламывается от основного камня и самостоятельно продолжает расти. Из одного камня может появиться много новых отростков. Такой процесс размножения трованта напоминает почкование. Многие специалисты, изучающие необычные камни, задаются вопросом: возможно, эти булыжники являются представителями неорганической формы жизни, которая до сих пор неизвестна науке?

Дышащие камни и мистические истории.

Живые камни румынии продолжают удивлять своей загадочностью. Оказывается, трованты могут дышать. С помощью фотокамер учёным удалось отснять, как объект один раз в несколько дней делает "Вдох". "Удар Сердца" у тровианта длится почти сутки. Кроме того, специалисты уверены, что булыжники могут самостоятельно передвигаться. Например, хлеборобы рассказывают, что валуны растут и двигаются. Иначе как объяснить их появление на засеянных полях, которые ежегодно убираются.

Трудно поверить, что простые камни способны на рост, размножение, дыхание и передвижение. Существуют мистики, утверждающие, что в тровантах живут могущественные невидимые существа. Для этого они ряд доказательств в пользу данной теории приводят.

Например, следующее: это случилось в 1942 году на территории графства эссекс в Англии. Все местные жители были знакомы с легендой о злом невидимом существе, обитавшем в большом гранитном валуне. При расширении дороги этот булыжник пришлось отодвинуть в сторону. События, которые произошли далее, заставили всех понервничать: на заброшенной колокольне зазвонили колокола, а дорожные столбы, техника и сельхозорудия висели в воздухе. Это продолжалось несколько дней, пока камень не вернули на место. Возвращение валуна сопровождалось древними магическими обрядами. Только так, по мнению очевидцев, можно было успокоить злой дух.

Существует теория, что загадочные камни могут быть метеоритами или же их обломками. Свою тягу к перемещению они приобрели во времена космических путешествий, в которых находились сотни лет. Специалисты заключили, что на их перемещение по земной поверхности влияет геомагнитное возмущение. Но как геомагнитное поле может превратиться в антигравитационное и перенести валун в другое место, никто не в силах объяснить.

На сегодняшний день нет никакого научного объяснения феномену растущих, размножающихся и передвигающихся камней. Гипотез, выдвигаемых учёными много: разрушение и окисление земли, подземные водные течения, геомагнитные поля, землетрясения и сильный ветер. Но точного ответа никто не знает.

Версия ферсмана.

Существует ещё одна теория, которая была выдвинута русским геохимиком и основоположником отечественной минералогии - академиком Александром ферсманом. Он предположил, что трованты могут являться древнейшим образцом ещё одной жизни, основанной на кремнии. Эти булыжники воплощают совершенно иную, непостижимую для нас форму жизни.

Возможно, "Живые" камни находятся не только в Румынии. Просто местное население более любопытным и наблюдательным оказалось. В случае если действительно данная гипотеза подтвердится, то человечество будет обязано рассматривать эти валуны, как живых существ. Может выясниться, что камни обладают мышлением и могут быть разумными. Тогда окажется, что человек является не единственным созданием на планете, имеющим сознание!

Не нужно думать, что любой камушек у нас под ногами является живым. Наше окружение в виде бесформенных камней, гравия, щебня или украшений из драгоценных металлов прошло техническую обработку. Теперь это лишь кусочки когда-то существовавших камней. Этими "Останками" человеческое общество украшает свою жизнь, строит автомагистрали, возводит города и памятники. Сегодня на планете есть много таинственных объектов, которые созданы древними цивилизациями, попали к нам из космоса или были единственной формой жизни, существовавшей ещё задолго до появления человека. Все эти места и объекты тщательно изучаются учёными, археологами и историками. Может быть, мы узнаем когда-нибудь о предназначении хотя бы некоторых из них, и поймём, что не одиноки.