Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тролли. Ezomir. Тролли в мифологии.

09.07.2016 в 23:35

Етуны, турсы, в скандинавской мифологии великаны, в позднейшей скандинавской традиции - тролли. С одной стороны - это древние исполины, первонаселенцы мира, по времени предшествующие богам и людям. К таким великанам относится имир и его потомки, инеистые великаны, а также великие мудрецы бёльторн, дед одина, вафтруднир, с которым один состязался в мудрости, а возможно, и мимир, хозяин медового источника, откуда тот же один черпал мудрость и с головой которого всегда советовался
. С другой стороны, ётуны - это жители холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли (ётунхейм, утгард), представители стихийных демонических природных сил, враги асов. Они во что бы то ни стало стремились отнять у последних жен - богинь фрейю, идунн, и волшебные атрибуты - молот тора, молодильные яблоки идунн, кольцо драупнир и т. д. в конце концов инеистые великаны были побеждены асами, возглавляемыми одином.

Тролли, в германо - скандинавской мифологии злобные великаны, которые обитали в недрах гор, где они хранили свои несметные сокровища. Считалось, что эти необычайно уродливые существа обладали огромной силой, однако были весьма глупы. Тролли, как правило, старались навредить человеку, похищали его скот, уничтожали лес, вытаптывали поля, разрушали дороги и мосты, занимались людоедством. Более поздняя традиция уподобляет троллей различным демоническим существам, в том числе и гномам.

Вообще тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Живут тролли в основном в горах и лесах Норвегии, хотя встречаются они и в Швеции, и в Исландии, но их никогда не бывает в Дании.
Легенды о троллях в Скандинавии зародились. Согласно легендам они местных жителей своими размерами и колдовством пугали. По другим поверьям тролли в замках и подземных дворцах жили. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых существуют легенды - будто бы это и есть тролли, застигнутые солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами, похожими на огров, но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах (таких троллей обычно называли лесными. Детали образа троллей в фольклоре сильно зависят от страны.

Иногда они описываются разнообразно даже в одной и той же легенде. Чаще всего тролли - уродливые существа, от трёх до восьми метров ростом (иногда могут менять свой размер), почти всегда атрибутом внешности тролля на изображениях является очень большой нос. Имеют природу камня (рождаются из скалы), обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Часто пожирают людей. Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами. Тролли под мостами несколько от обычных отличаются. В частности, могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду. Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин.

Норвегия.
Вырезанные из дерева фигурки троллей - излюбленный объект народного промысла. Троллей часто связывают с нефтяными месторождениями в северном море, одно из них так и называется - "Тролль". Но чаще с троллями связывают, конечно же, образование гор и скал, про которые люди говорят, что это тролли, обращенные в камень, например: тролльтинды, тролльхольм, тролльхейм, йотунхейм и многие другие. В Норвегии есть и другие географические названия, связанные с троллями: тролльвей ( "Дорога Троллей"), тролльботн ("ущелье троллей"), тролльванн ("озеро троллей".

По норвежским преданиям, увидеть тролля можно в глухом лесу или высоко в горах. Тролль с виду похож на гору или гигантский валун, поросший мхом и вереском, а иногда и деревьями. У норвежского тролля может быть одна, три, пять, шесть, семь, девять или больше голов.

Предками троллей, в представлении норвежцев, являются великаны - йотуны/ётуны, которые стояли у истоков образования мира. Название "Йотун" в поздней фольклорной традиции как "ютул сохранилось". Также древнескандинавское название "Рисе есть". В любом случае, слово "Тролль" стало общим обозначением горного великана, а иногда и обозначением всей нечисти. Более того норвежское слово "Волшебство, Колдовство" тоже имеет корень "тролль" - "тролльскап".

По преданиям, великаны враждовали с богами и людьми. О них говорили, что они свирепы жестоки и упрямы. Самый известный борец с йотунами - бог тор. Он побеждал их своим знаменитым молотом мьёлльниром благодаря своему мужеству и хитрости. Однако в мифологии есть упоминания и о том, как йотуны и асы влюблялись друг в друга. В поздней фольклорной традиции великанш гюграми называли.

С христианизацией Норвегии у троллей появился новый враг - улав святой. Улав обладал особым даром: он мог управлять горами и скалами, умел обращать троллей в камень. Впоследствии великаны пытались бороться и с церквями.

Существуют рассказы о том, что тролли иногда появляются среди людей в человеческом обличье. Обычно человек не сразу может догадаться, с кем имеет дело. Однако рекомендуется, что, если он заподозрит неладное, ни в коем случае не должен жать незнакомцу руку.

Тролли часто людей похищали. Однако фольклорная традиция предоставляла несколько способов защититься от троллей или противостоять им. Прежде всего, это, конечно же, христианский крест, звук церковных колоколов и всё остальное, что связано с христианской религией. В том случае, если нужно было освободить тролльского пленника из гор, то надо было звонить в колокола. Только в том случае, если же церковь была так далеко, что до гор не доносился колокольный звон, то колокол приносили в горы и звонили там.

Рассказывают, что не всегда тролль вредит человеку, бывает он и добродушным и выступает как радушный хозяин. Случается, что тролль помогает человеку, а человек - троллю.

Сейчас, когда мир так изменился, троллям в нём нет места, но всё равно в виде высоких гор и поросших лесом холмов наблюдают они, всё ли в порядке в их владениях. А может быть, устав от мирской суеты, они решили уйти от дел и направляются в прекрасный замок троллей сория - мория.

Швеция.
В шведских мифах встречаются тролли обоих полов. Их рост составляет 5-8 м, а иногда и выше. Шведские тролли обязательно приносят вред, одной из легенд, связанных с троллями, является легенда о детях - подменышах. По этой легенде тролли похищают новорождённых детей и подменяют их своими младенцами. Шведы строят игрушечные "Тролльи Домики", весьма похожие на настоящие дома.

Исландия.
Исландия была колонизирована норвежскими викингами, поэтому фольклор здесь схож. Исландские тролли также являются "Существами из Камня", а многие детали ландшафта названы в честь троллей.

Ирландских троллей трётлями называют. Эти великаны - родственники норвежских и шведских троллей. Трётли безобразны и глупы, жадны и мстительны, обычно причиняют людям массу неприятностей (например, крадут скот), но преданы тем, кто окажет им услугу. Они живут в горах по одиночке. Из лап почти никогда не выпускают железную палицу или нож.

Есть часто встречающаяся легенда о троллях, которые живут под мостами, либо эти мосты построили. Тролли обычно взимают плату за переход по мосту деньгами или услугой. В некоторых вариантах легенды жизнь тролля связана с мостом. Тролль либо причастен к строительству моста, либо появляется непосредственно после его постройки, а при разрушении моста тролль гибнет.

Тролли в литературе.
В сказках скандинавских писателей XIX в. тролли играли ту же роль, что в немецких сказках - гномы: основной источник чудес, происходящих с людьми - героями. О них много писали норвежец П. к. асбьёрнсен и финн Захариас топелиус в XIX в. их тролли - великаны и могущественные колдуны, которые любят жестоко подшутить над человеком. Таковы они и в знаменитой пьесе г. ибсена Гюнт"Пер".

В серии книг финской писательницы Туве янсон "Муми - Тролли" (1945) появляется, пожалуй, самый оригинальный взгляд на троллей. Это маленькие миролюбивые существа, живущие мирной пасторальной жизнью. Внешне они похожи на маленьких человекоподобных гиппопотамов.

Тролли появляются в повести английского писателя Джона толкина "Хоббит" в 1937 году. Тролли толкина - огромные, злые, но простодушные существа, людоеды, больше похожие на огров (великанов - людоедов), чем скандинавских троллей. Этот стереотип оказался настолько живучим, что в массовом сознании, особенно у англосаксонских писателей, эти два вида существ практически слились.

Образ скандинавских троллей, часто смешанный с образом йотунов, продолжает фигурировать в литературе - в частности, они играют центральную роль в повести пола Андерсона "Сломанный Меч".

Клиффорд саймак в 1968 году включил троллей, как и фей, гоблинов, баньши и дракона - в свой научно-фантастический роман "Заповедник Гоблинов".

Тролли - дикие, но почти безобидные - встречаются у Астрид линдгрен в "Рони, Дочь Разбойника".

В книгах Терри пратчетта о плоском мире представлена оригинальная раса троллей - кремнийорганических существ, мышление которых зависит от температуры окружающей среды. Их глупость объясняется плохой работой кремнийорганического мозга при нормальной температуре, при сильном охлаждении тролли показывают сверхвысокий интеллект.

В книгах асприна про корпорацию миф важную роль играет отличие женщин - троллей (троллин) от мужчин. В отличие от мужчин, троллины очень красивы. Одна из постоянных героев серии - троллина тананда.

Легенда о троллях.
Далеко на севере, где зимние штормы разбиваются о прибрежные скалы, лежит длинная и узкая страна. Она покрыта бесконечными дремучими лесами, где в лунные ночи светятся озера, от величественности мрачных гор, захватывает дух. Когда плывешь в маленькой лодке между сумрачными скалами норвежских фьордов, нетрудно понять, как родились легенды о валгалле и суровых скандинавских богах. В пасмурный туманный день легко представить себе в этих таинственных заводях лодки гордых викингов. Норвежцы очень своими предками гордятся.

На сегодняшний день снег и льды покрывают эту страну шесть месяцев в году. Но не всегда было так. Когда-то, давным-давно, на ее месте лежал огромный ледник, покрывавший всю территорию страны тысячи лет. Постепенно, с потеплением климата, ледник отступал на север, а следом за ним, по пятам, шли люди. Увидев великолепие этой страны, они остались здесь и назвали себя "Норманнами" (людьми севера.
Однако в скором времени, они заметили на этой земле многочисленных странных созданий, которые обладали сверхъестественной силой, но в тоже время были очень осторожны, и не давали себя обнаружить. Люди стали звать их троллями. Постепенно тролли стали появляться в сказках. Интересно, что легенды описывают их весьма противоречиво.

Тролли могут быть маленькими разновидностями гномов, а могут быть огромными как горы, (конечно, ведь они являются дальними родственниками титанов, которые рождались из скал и питались камнями. Единственное в чем легенды не противоречат друг другу, это то, что тролли были отвратительны и безобразны. Встречаются истории о двухголовых и даже трехголовых троллях, есть тролли одноглазые, как циклопы, у многих растет на голове мох и даже деревья. Несмотря на свой устрашающий вид, встречаются и добрые тролли, но все они настолько наивны и глупы, что даже деревенские мальчишки, могли запросто обхитрить их.

Все тролли живут внутри гор, или поблизости, в пещерах, где прячут свои несметные сокровища, выходят только ночью, поджидая незадачливых путников под мостом. Питаются мясом, похищая скот и людей. Большинство из них бывает, доживают до ста лет, но солнечный свет губителен для них, и утром, если тролль не доберется до укрытия, он умрет, превратившись в камень.

И совсем жуткие истории попадаются. Тролли - существа холодные, и лишь тепло человеческой крови может согреть их. Но не всегда тролли убивают и поедают свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Могла она стать и женой тролля. Ее намазывали отвратительной мазью, кожа ее грубела, покрывалась волдырями и шерстью, лицо менялось, и она становилась такой же уродливой, как муж.

Но и на троллей есть управа. Лишь в том случае, если задать троллю загадку, то он будет должен разгадать ее. Лишь в том случае, если он не сможет разгадать, то умрет, но если разгадает, то в ответ задаст свою и, так будет до тех пор, пока кто-нибудь не проиграет. В такой ситуации вам нужно постараться загадками занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца тролль тут же превратиться в камень и это будет вашим спасением, иначе он разорвет вас.

Стена троллей. Наиболее высокая в Европе вертикальная и нависающая скальная стена высотой 1000 метров. Эльдорадо для избранных альпинистов, как летом, так и зимой, с наиболее трудными альпинистскими маршрутами в мире. Здесь истоки альпинизма в Скандинавии. Это удивительное место расположено на западном побережье Норвегии, в районе рамсдаль. Согласно легенде, тролли, некогда обитавшие в этих краях, были превращены в причудливо изрезанные отвесные скалы странных очертаний. С тех пор стена троллей, изобилующая сложнейшими, не пройденными маршрутами, манит к себе альпинистов всего мира. Там же находится церковь троллей.

Раньше тролли ели людей, а теперь пакостят по мелочам - украдут ключи или продырявят покрышку. Но в Норвегии к ним привыкли, и никто не обижается. Более того, каждый имеет дома своего маленького тролля, который помогает справиться с "Нечистой Силой", например, с налоговым инспектором. Даже в нашем современном мире норвежцы уважают троллей, ведь никто заранее не знает, где и когда вы с ними встретитесь.