Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тонкое крыло сократит расход топлива у самолетов наполовину.

08.04.2016 в 03:55

( Технологии@Science_Newworld).

Первые испытания тонких и длинных высокотехнологичных крыльев для самолетов показали, что они способны сократить расход топлива и вредные выбросы на 50%. Это поможет снизить стоимость авиабилетов и вред для экологии планеты.


Космическое агентство наса и компания Boeing разрабатывают новый дизайн крыльев для авиалайнеров. Новое крыло очень тонкое и длинное, благодаря чему имеет большую подъемную силу при минимальном аэродинамическом сопротивлении. Разработка обещает рекордную экономию топлива, но выглядит очень необычно.

Перспективное крыло радикально отличается от всего, что применяется в гражданской авиации. Оно настолько тонкое, что инженерам пришлось сделать у основания крыла подпорки, как на первых самолетах в эру поршневой авиации. Тонкий профиль и небольшая ширина крыла обеспечивают очень низкое аэродинамическое сопротивление, а значит самолет тратит меньше топлива, чтобы поддерживать крейсерскую скорость. По расчетам конструкторов, новое крыло снизит потребление топлива и выбросы углекислого газа по меньшей мере на 50% по сравнению с современными авиалайнерами.

Чтобы сохранить подъемную силу пришлось увеличить длину крыла. В настоящее время специалисты наса и Boeing испытывают в аэродинамической трубе модель самолета, крылья которого имеют в два раза большую длину, чем у обычных авиалайнеров. Это первая "Проблемная" особенность нового крыла: в аэропортах придется выделять самолетам больше места или предусмотреть надежный механизм складывания, что вряд ли возможно при таком тонком профиле.

Вторая проблема состоит в том, что крыло придется изготовить из передовых композитных материалов, которые должны обеспечить высокую жесткость и прочность при минимальной массе. Крыло должно выдерживать большие нагрузки и не очень сильно вибрировать на всех скоростях полета, иначе возможно его разрушение и неминуемая авиакатастрофа. Кроме того, пока у инженеров недостаточно статистики для оценки долговечности таких крыльев и создания процедур их предполетной проверки. Даже у самых современных пилотируемых военных самолетов доля композиционных материалов редко превышает 20%, а крылья всегда строятся на основе жесткого металлического каркаса.

Однако уже очевидно, что новый тип крыла в ближайшие десятилетия вытеснит старые "Толстые" крылья, разработанные еще в 1960-х годах. Благодаря новым высокоэффективным двигателям и компактным электрическим системам, новые самолеты обойдутся без мощной механизации и баков в крыльях, и при этом будут иметь большую дальность полета при меньшем вреде для экологии.