Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Теория аргументации в высшем образовании.

08.11.2017 в 20:31

7 фактов о техниках современного обучения аргументации, понятии аргумента и методе Шерлока Холмса.

Аргументировать позицию, оценивать доводы и анализировать данные - ключевые компетенции, востребованные вне зависимости от сферы профессиональной деятельности выпускника. Развитию новых методик обучения общим компетенциям (или Soft Skills) уделяется значительное внимание в ведущих университетах мира. Одной из дисциплин, призванных развить умение аргументировать позицию, является логика
. С 1970-х годов в программах колледжей и университетов Канады, США и Великобритании приобретают большую популярность курсы "Критическое Мышление", "рассуждение и аргументация", "введение в неформальную логику". На значимость данных занятий указывает наличие разделов, проверяющих навыки устной и письменной аргументации в программах международных экзаменов для бизнес - образования - Gmat (Graduate Management Admission Test) - и вступительных экзаменов в аспирантуру США, Канады и новой Зеландии - GRE (Graduate Record Examinations.
Часто можно слышать неудовлетворенность отечественной учебной литературой по базовому курсу логики, рассчитанному для студентов нефилософских специальностей. Главной их особенностью является то, что акцент курса делается на изучение логических теорий. В то же время данные занятия не развивают навыки аргументированного мышления в повседневной или академической жизни. Представляется, что данную проблему удалось решить, сделав упор на обучение аргументированному письму.
1. аргумент - это не только посылка.
Ключевое понятие курса аргументированного письма - понятие аргумента. Часто под аргументом мы понимаем то, что в логике принято называть посылкой, а именно утверждение, предназначенное для поддержки тезиса. Однако в теории аргументации распространено более широкое понятие аргумента. Например, авторы полярного учебника "Понимание Аргументов: Введение в Неформальную Логику" Уолтер синнотт - Армстронг и Роберт фогелин дают следующее определение: "аргумент (Argument) - это объединенная серия предложений, утверждений или суждений (обознаются как "посылки"), которые призваны дать некоторое обоснование для предложения, утверждения или суждения (обозначается как "вывод") ".
По мнению сторонников этой концепции аргумента, связь утверждений или суждений аргумента обязательно должна иметь вывод, а будет ли он состоять в логической взаимосвязи с посылками - это второй вопрос. То есть утверждение "В Огороде Бузина, в Киеве - Дядька, Следовательно, вы Должны Заплатить Больше Налогов" можно считать аргументом.
2. не все, что убеждает нас, является аргументом.
Одна из важных задач аргумента - убеждать. Однако не все, что убеждает нас, является аргументом. Предупреждение, совет, выражение собственного мнения или описание не являются аргументами.
Очень часто, особенно в политике, нам предлагается определенная цепочка суждений. Услышав их, мы сосредотачиваемся на выражении согласия или несогласия с говорящим. Описанный процесс имеет много общего с аргументацией. Цель аргумента - обосновать, что определенный факт имеет место быть. Например, вам говорят: "сейчас в стране тяжелая обстановка. В этой связи налоги должны быть увеличены". В данном случае перед нами не аргумент, а два высказывания: констатация тяжелого положения и рекомендация в этой ситуации повысить налоги. Однако говорящий не обосновал, как одно следует из другого.
3. объяснение не всегда является аргументом.
Особое место в теории аргументации объяснение занимает. Несмотря на то, что большинство научных исследований представляют собой объяснения фактов природы, в учебниках по теории аргументации объяснение не относят к аргументам. И действительно, часто объяснение представляет собой расширенный рассказ о том, что произошло, и никак не доказывает необходимость этого события. Например, вы опоздали на встречу и долго рассказываете своим партнерам, что застряли в лифте или попали в пробку. В данном случае вы не обосновываете, что данный факт, то есть ваше опоздание, имеет место быть. Все и так в этом убеждены. Вы просто поясняете, почему это произошло, надеясь, что эта история смягчит ваших коллег.
4. внимание к риторике аргумента.
Аргументативная структура публицистического текста редко односложной бывает. Для того чтобы анализировать аргументы, нужно уметь их находить. В этом может помочь знание специфической риторики аргументов. Поэтому в курсе отдельное внимание уделяется обучению поиска в тексте посылок и заключений по их языковому выражению. Например, союзы "так как", "поскольку", "потому что" часто служат сигналом того, что предложения, в которых они употребляются, содержат посылку. Слова и словосочетания "по Этой Причине", "вследствие этого", "следовательно" должны сказать читателю, что перед ним заключение. Также язык поможет нам отличить дедуктивные аргументы от индуктивных. Так, утверждение о вероятности какого-то заключения будет хорошим индикатором того, что перед нами индуктивный аргумент.
5. Шерлок Холмс пользовался не дедукцией, а.
Абдукцией.
Большинство из нас помнят, что дедукция представляет собой заключение от общего к частному, а индукция - от частного к общему. Авторы учебников по теории аргументации уверяют, что это не так. Оба Вида аргументов могут двигаться в любом направлении. Есть индуктивные аргументы, предназначенные для установления конкретных фактов, и есть дедуктивные аргументы, предстающие как обобщения частностей. Например, из частного факта о том, что Юрий Гагарин был первым человеком, который полетел в космос, можно вывести общее суждение: всякий человек, который первым полетел в космос, является Юрием Гагариным.
Отказ проводить жесткое различение аргументов на основе соотношения между общим и частным является следствием учета концепции абдукции и "Заключения к Наилучшему Объяснению" (Inference to the Best Explanation. Данная концепция постулирует процедуру выдвижения на основе наблюдения наиболее правдоподобных гипотез. Именно к этой процедуре обычно прибегают те, кто расследует преступления. Шерлок холмс не исключение.
6. валидность как критерий различения дедуктивных и индуктивных аргументов.
Валидным (от англ. Validity), или логически правильным, называется аргумент, когда невозможно, чтобы все посылки были истинными, а заключение ложно. Например, мы знаем, что все депутаты получают зарплату, мы также знаем, что Петров депутат. Следовательно, Петров получает зарплату. К данному случаю мы не можем предложить альтернативный сценарий, где из предложенных посылок можно сделать иной вывод.
Возьмем другой случай. Мы знаем, что все депутаты получают зарплату. Мы также знаем, что Петров получает зарплату. Можем ли мы сделать вывод, что Петров депутат? В данном случае аргумент логически неправильный, так как мы не можем сделать точный вывод. Но мы можем придумать сценарий, при котором аргумент может стать логически правильным. Применимость критерия валидности, или логической правильности, является главной характеристикой дедуктивных умозаключений.
7. стандарты индуктивного аргумента.
Индуктивный аргумент не может быть логически правильным и является потенциально уязвимым, его можно характеризовать как сильный (Strength) или слабый (Weak. Его потенциальная уязвимость заключается в том, что каким бы сильным ни казался аргумент, мы потенциально можем знать такую информацию, которая сделает его слабым. Например, мы знаем, что на Барбадосе всегда хорошая погода и теплое море, поэтому пляжный отдых на острове всегда будет доставлять удовольствие. Таким образом, если все посылки этого суждения истинны, то и вывод тоже должен быть истинным. Однако стоит добавить информацию об акулах в карибском море, и вы тотчас усомнитесь в том, что ваш отдых будет неминуемо прекрасным.
Свойство индуктивных аргументов быть уязвимыми требует от нас утверждения о выводе как вероятностном. Поэтому, чтобы понимать индуктивные выводы, нужно понимать проблему смещенной выборки, понимать язык, на котором устанавливается вероятность одного или другого события. Обучение тому, как корректно проводить статистические обобщения, делать вероятностные выводы, выявлять причины, проводить аналогии, находится в центре курса по логике. Источник: Postnauka. ru.