Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тайны подземных пирамид этрусков.

22.10.2017 в 16:28

Обнаруженные пирамиды этрусков являются одним из величайших археологических открытий 2012 года. В центральной Италии непосредственно под древним городом орвието они были открыты в сентябре прошлого года.


Этруски - один из самых загадочных народов древнего мира. На итальянском полуострове они появились в XI - X веках до нашей эры. Народ имел свою письменность, высоко развитые науку и искусство. Именно от этрусков римляне научились строить дороги и сводчатые строения. Более того, сам Рим был, по видимому, построен этрусками. Во всяком случае, до образования римской республики городом управляли этрусские цари. Народ этрусков знал различные ремесла, о чем свидетельствуют многочисленные Находки керамических, бронзовых, золотых и серебряных изделий их культуры. В I веке до нашей эры культура этрусков вдруг исчезает. Считается, что они были ассимилированы римлянами.
Но главной загадкой этого народа является его происхождение. Язык этрусков не принадлежал ни к одной из групп европейских языков того времени. Официальной наукой признана версия переселения этрусков из лидии. Считается, что они проживали там до населяющих теперь народов индоевропейской группы. Однако настоящих доказательств этой версии не существует. Ряд ученых, таких, как россияне Владимир попов и Валерий чудинов, делают выводы о близком родстве этрусков и славян. Первый из них считает славян потомками этрусков. Второй уверен: речь идет об одном из славянских племен. Но мы оставим научные споры академикам, и вернемся к обнаруженным пирамидам.
В начале сентября группа американских ученых из колледжа святого Ансельма обнаружила в помещении, используемом с середины XX века как винный погреб, лестницы непонятного назначения, которые уходили вниз, под пол. Опытный взгляд ученых определил в этих ступенях, вырубленных в вулканическом туфе, строение, относящееся к культуре этрусков.
К раскопкам приступили Дэвид Джордж из американского колледжа святого Ансельма и Клаудио биццари из местного археологического общества. Совместная американо - итальянская экспедиция обнаружила: внутренние стены помещения имеют уклон и представляют собой уходящую под землю пирамиду.
Пол пирамиды был усеян мусором, накопившимся за ее многовековую историю. Поэтому ученым пришлось много потрудиться. Сначала был снят и удален археологический слой, относящийся к двадцатому веку. Под ним учеными был обнаружен пол, уже эпохи средневековья. И лишь пробившись через него, они вышли на культурный слой эпохи этрусков.
Этот слой многочисленными Находками изобиловал. В основном была обнаружена аттическая красная и черная керамика, по которой обычно и определяется принадлежность культуры к этрусской. Так же были обнаружены надписи на этрусском языке, как на стенах сооружения, так и на керамике.
А далее ученых ждала большая неожиданность. Был обнаружен слой материала, специально засыпанного и утрамбованного древними строителями, в него - то и уходили вырубленные в вулканическом туфе лестницы. Явно заказчик пирамиды хотел перекрыть возможность входа в нижние помещения пирамиды.
Исходя из этого, ученые предполагают, что под слоем этого материала скрывается вход в древние гробницы. Раскопанные ранее этрусские гробницы славились саркофагами исполненными на высоком художественном уровне. А часто и великолепной росписью изображающей людей, животных и бытовые сценки.
Однако культура этрусков не была статичной. За десять веков своего существования она неоднократно менялась, часто перенимая у соседних народов не только новое в технике и искусстве, но и в обрядах и верованиях. Так, в более поздние времена этруски стали кремировать своих покойников на специальных погребальных кострах. Прах после кремации в погребальные урны помещался. Урны подлежали захоронению на специально выделенных полях. Сами погребальные урны этрусков также являются высокохудожественными произведениями искусства и украшают экспозиции многих музеев мира.
Пока еще раскопки не окончены, и рано судить о том, какой тип захоронения будет здесь обнаружен. Более того, ученые могли ошибиться, и в нижних помещениях могут быть какие-то совсем неожиданные артефакты. В ходе раскопок был обнаружен вырубленный в туфе горизонтальный проход, связывающий бывший винный подвал с еще одним помещением пирамидальной формы. Ученые предполагают, что всего таких пирамид под городом орвието должно быть шесть.
Раскопки продолжаются и, несомненно, принесут новые открытия. Возможно, даже будет разгадана главная тайна этрусков.
Профессор чудинов, например, уже сейчас утверждает, что расшифрованные по его оригинальной методике надписи на стенах пирамиды свидетельствуют о том, что это вовсе не гробница, а храм древнерусской богини Мары.