Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тайна волшебных кругов " в Намибии разгадана?

03.11.2017 в 17:54

Ученые наконец - то имеют представление о том, что вызывает формирование загадочных голых кругов в песчаной пустыне на пастбищах в Намибии. Новые исследования показывают, что в волшебных кругах растения расположены таким образом, чтобы использовать большую часть водных ресурсов в регионе.


Другими словами - это все связано с попытками местной фауны выжить. Эта гипотеза была предложена в первый раз в 2014 году. Однако сегодня исследователи имеют больше доказательств, которые ее подтверждают.
Эти обширные симметричные круги из сухой земли волнуют ученых долгие годы. Впервые были замечены в пустыне Намибии, но в последнее время появились такие и в Австралии. Круги достигают 34, 7 метров и часто окружены растительностью. Самое интересное, что их не один и два. Можно найти миллионы подобных странных явлений. Ученые давно знали, что они образуются из термитов, которые грызут корни растений, или же от нехватки воды (или обе причины.
Новейшее исследование, проведенное в Намибии командой ученых из университета индианы и университета пердью, поддерживает теорию о нехватке воды.
Исследователи тщательно измерили степень проникновения воды, влажность почвы, биометрические данные травы и расстояний между кругами. Результаты более чем красноречивым были.
Оказывается, что степень проникновения воды в самих кругах гораздо выше. Это в значительной степени из-за более крупных кусков почвы, а также корней растений, которые значительно крупнее внутри кругов.
"Похоже, что Трава, Пролаживает Свои Корни во Внутренней Части Круга, Таким Образом, Конкурируя за Воду, - Говорит Ван Ликсин, Один из Исследователей - Когда Идет Дождь, Вода Течет к Краям Кругов, где Корни Травы Могут ее Поглощать".
Ученые считают, что голые пятна земли выполняют роль своеобразных резервуаров. Они помогают просачиваться большему количеству воды, где трава по краям в состоянии ее использовать. Соответственно - растения располагаются естественным образом в круглой форме вокруг этих резервуаров.