Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тани - фа - монстр мешающий постройке тоннеля.

22.06.2016 в 19:52

Ezomir.

Мифический монстр угрожает многомиллиардному железнодорожному туннелю в Окленде, самом большом городе новой Зеландии. Проект находится на грани срыва после того, как члены совета маори - коренного населения страны - заявили о своем несогласии с тем, что туннель должен пройти по землям, издавна принадлежащим … древним чудовищам!


Власти Окленда расценивают проект поперечного городского железнодорожного сообщения, который обойдется бюджету в 2, 6 миллиарда новозеландских долларов, как жизненно важный для решения проблемы транспортных заторов.
Однако Гленн вилкокс, член совета маори, заявил на совещании в мэрии, что при разработке проекта строительства инженеры игнорировали верования аборигенов и не сочли нужным проконсультироваться с ними. А ведь земли, на которых расположен Окленд, издавна принадлежат древним Taniwha, которые изначально "Были Здесь Первыми".
Taniwha (произносится Тани - фа), изображаемые как подобные дракону существа, играют одну из главных ролей в фольклоре маори. Эти сверхъестественные чудовища находятся в постоянной спячке под землей, но по первому зову пробуждаются и защищают людей, жестоко расправляясь с их противниками.
"Они Наши Опекуны и Духи - Хранители, но они Также Могут и Наказать Людей, Если им не Понравится то, что мы Делаем", - сказал вилкокс.
В качестве доказательства он привел пример со строительством в 2002 году 12-километрового скоростного участка автомагистрали Waikato между Оклендом и Гамильтоном, которая также проходила по землям Taniwha. В результате на близлежащих дорогах внезапно в несколько раз увеличилось количество автокатастроф со смертельным исходом.
Живущие в районе строительства нового автобана местные аборигены из племени нгати нгахо заявили после этого, что таким образом Taniwha выражает свое недовольство, а рангинуи уокер, уважаемый академик маори, предостерег строителей: "вы должны немедленно успокоить божество. Не искушайте судьбу, иначе новый автобан станет "дорогой смерти! Агентство по дорожному строительству новой Зеландии весьма серьезно отнеслось к озабоченности маори. Представители строительной компании встретились с вождями местных племен, выслушали их аргументы и заявили затем, что дорожники в дальнейшем будут ориентироваться на специальные документы, в которых говорится о необходимости уважать верования маори.
После той встречи агентство "Заморозило" уже сданный в эксплуатацию "спорный" участок магистрали и приступило к новому строительству, в обход земель Taniwha. Одновременно с этим решением количество автокатастроф на местных дорогах, словно по мановению волшебной палочки, резко пошло на спад!
Согласно верованиям маори, Taniwha следят за тем, чтобы законы и табу аборигенов неукоснительно соблюдались, оберегают свой народ от вторжения захватчиков, предупреждая о приближении врага, и приходят на помощь в критических ситуациях, например, спасают тонущих и жестоко карают виновных.
Аппетит древнего чудовища просто ужасает: рассердившись, Тани - фа запросто способен проглотить двадцать воинов в полном боевом вооружении либо напустить на людей мор, ураганы и землетрясения.
В основном Taniwha перемещаются под землей, сотрясая при этом почву и творя немалые разрушения на своем пути. Согласно легендам, многие бухты и гавани новозеландских островов созданы именно подземными монстрами.
С ними исключительно с помощью избранных оракулов общаются. Только они знают, как умилостивить грозного покровителя, и они же передают "Волю" Taniwha остальным членам племени.
Понятно, что новозеландские ученые, и не только, кстати, они, относятся к вере маори в подземных монстров с уважением, но скепсисом. По их мнению, Taniwha - просто миф, которому не менее 800 лет.
Вместе с тем недавно они вынуждены были признать, что гигантская птица - людоед tе Pouakai, еще один популярный персонаж, встречающийся в легендах народа маори, существовала в действительности!
Огромная птица с красным гребнем на голове и желто-зеленым оперением в "Сказках" убивала и поедала крупных животных и людей.
Исследователь Юлий фон хааст еще в 1870 году обнаружил в болоте на одном из островов новой Зеландии кости неизвестной огромной птицы. Изучив Находку, он пришел к выводу, что птица питалась падалью, и дал ей название Harpagornis Moorei.
Спустя 140 лет ученые проанализировали скелет Harpagornis Moorei более внимательно и пришли к выводу, что вес древней птицы мог достигать 20 килограммов, размах крыльев - трех метров, и она вполне могла нападать как минимум на детей.
Удержать тело ребенка крылатому хищнику помогали длинные когти размером не меньше тигриных.
В свете данного открытия возникает резонный вопрос: если существовали "Мифические" tе Pouakai, не значит ли это, что где-то под землей до сего дня сохранились и живые Taniwha?