Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

"Там Явно Кто-то Есть": загадка световых явлений на луне.

02.10.2017 в 13:52

С давних времен на спутнике земли с помощью телескопов астрономы наблюдали странные явления. В 1968 году Nasa опубликовало каталог лунных аномалий, в котором упоминалось около 600 наиболее загадочных наблюдений нашего естественного спутника, сделанных на протяжении четырех столетий и не получивших никаких объяснений вплоть до сегодняшнего дня.


То, что на луне порой происходит нечто странное, замечали очень давно. Так, существует множество задокументированных свидетельств о наблюдении на ней странных световых явлений. Одним из наиболее ранних считается сообщение адъюнкта французской академии наук Жака Эжена де лувилля, описанное в документах научного учреждения.


3 мая 1716 года во время наблюдения лунного затмения около 9: 30 по Гринвичу он заметил у западного края луны "какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия. Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись на луне то в одном, то в другом месте, но всегда со стороны тени (земли) ".


Одновременно с лувиллем в Британии лунные вспышки наблюдал знаменитый Эдмунд галлей.


В начале XIX века известный открытием урана английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель видел во время полного затмения 150 очень ярких точек, рассыпанных по поверхности луны. Десятки других наблюдателей сообщали тогда о мерцающих голубых огнях на лунном диске. Это были преимущественно "Скопления Световых Крапинок", но иногда они выглядели как "собранные вместе светящиеся игольчатые кончики".


Имеются также сообщения о наблюдении "Дугообразных Скоплений Белых Огней" в море кризисов. В феврале 1821 года свет поразительной яркости засиял в кратере Аристарх. В мае он там еще дважды загорался.


Сигналы со спутника земли.

В 1824 году немецкий астроном, профессор мюнхенского университета Франц фон груйтуйзен наблюдал на луне свет, горевший в одной точке без перерыва в течение получаса. В море кризисов минутные вспышки света наблюдают вот уже свыше 120 лет. В начале XX века научные журналы даже писали об огнях сигнального типа, которые видели на луне.

Расположение этих огней было явно искусственным: две линии огней шли параллельно друг другу, а между ними находилась темная полоса, покрытая светящимися точками. Точно такое же расположение огней наблюдал и фон груйтуйзен в кратере мессье. О прерывистом ярком свете свидетельствовал в 1847 году хадсон. Было очень похоже, что с луны нам кто-то сигналит.

В 1864-1865 годах в том же загадочном море кризисов астроном ингол наблюдал маленькую точку света, "Сияющую как Звезда". Эту "Звездочку" довольно долго видели и другие астрономы, а потом она исчезла, оставив после себя облако, что для луны, у которой, как известно, нет атмосферы, тоже довольно-таки странно.

Берт и элгер узрели столь необычное расположение огней в кратере Платон, что объединились с другими исследователями луны для картографирования и изучения феномена. Огни были фиксированными по месту, но меняли интенсивность. Только за апрель 1871 года селенографы зафиксировали 1600 случаев наблюдения скоплений огней в кратере Платон.

В 1887 году там же был замечен "Светящийся Треугольник". В том же году целый ряд астрономов сообщали о "Хлопьях Света", которые двигались по направлению к кратеру Платон от других лунных кратеров. В тот год данный кратер, обычно выглядящий как темная равнина около северной кромки луны, весь светился огнями.

Наблюдения загадочных световых феноменов на луне неоднократно случались и в XX веке. Уже в наше время, согласно информации Nasa, в кратере Аристарх примерно 112 раз фиксировались различные световые оптические явления. Подобные феномены также 29 раз наблюдались в кратере Платон, 15 раз в кратере шрётер и 16 раз в море кризисов. Подобная активность, по мнению многих исследователей, никак не может быть случайным стечением обстоятельств.

Сооружения и строительство.

Нас зачастую по сей день уверяют в полной безжизненности луны, но накопленные астрономами данные говорят о другом. За десятилетия до космической эры они нанесли на карты сотни странных "Куполов", наблюдали "города, которые растут" и тени правильной геометрической формы.

Уже упоминавшийся нами Уильям Гершель еще в Xviii столетии обращал внимание ученой братии не только на огни на луне, но и на наблюдавшиеся на ее поверхности линии и геометрические фигуры.

Все тот же профессор фон груйтуйзен видел в северной части долины шрётера пересекающиеся линии и квадраты, сильно напоминающие городские улицы и кварталы (так называемый "Город Груйтуйзена".

Профессора поспешили объявить сумасшедшим, но подобные образования и в 30-х годах XX века наблюдали в телескопы обсерватории маунт - Вилсон в США. Когда 100-дюймовый телескоп нацелили на кратер гассенди, на фотографиях отпечаталась "Система Трубопроводов".

На лике - нло.

Современная оптика позволяет наблюдать на Луне даже полеты нло. Так, астроном - любитель Дэйв дарлинг утверждал, что они буквально орудуют там. 16 апреля 1979 года дарлинг в час ночи видел через 12, 5-дюймовый телескоп "Сигару" длиной 16 и диаметром около 2, 5 километра. Она имела серебристо - металлический цвет и отбрасывала четкую тень на поверхность луны. "Сигара" у кратера Исидор около моря нектара находилась.

12 августа того же года Дэйв снова увидел "Сигару" около кромки кратера ромер. Длина ее достигала 20 километров, цвет - серебристо - металлический, форма - удлиненная, с двумя "Крыльями". Позже объект исчез. Дарлинг также видел большую платформу длиной 8, 6 километра и высотой 1, 5 километра к югу от кратера Архимед.

Японец яцуо мицусима более 10 лет систематически вел лунные наблюдения с помощью 800-кратного телескопа. При этом он неоднократно снимал на видеокамеру пролеты неких темных объектов над различными частями луны. Полученные им материалы впечатляют: диаметр этих объектов в среднем составляет около 20 километров, а скорость перемещения - около 200 километров в секунду.

Завершить этот материал хотелось бы словами Джорджа Леонарда, автора основанной на материалах Nasa книги "На Нашей Луне Есть Кто-то еще", сказанными им о таинственных огнях на нашем естественном спутнике.

А именно: "огни на луне не могут быть связаны с вулканической деятельностью. И удары метеоритов не могут нести ответственность за вспышки света длительностью в минуты или часы. И солнце, освещающее вершины лунных гор, не может отвечать за свет в тех местах, где оно не светит целыми днями. И нет там спонтанных возгораний вырывающегося газа.

Когда мы видим огни на луне, загорающиеся в одних и тех же местах, или вспышки, длящиеся минуты и часы, - мы наблюдаем огни обитателей луны. Там явно кто-то есть, и об этих неведомых существах мы до сих пор не имеем ни малейшего представления". Валдис пейпиньш журнал "космос. Загадки вселенной".