Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Таинственный архипелаг кузова.

09.07.2016 в 12:52

Ezomir.

На пути из морского порта Кемь на соловецкие острова располагается архипелаг кузова, в состав которого входят 16 необитаемых островов. Самыми крупными и высокими из них являются острова немецкий кузов, русский кузов и олешин. Уникальные природные ландшафты архипелага всегда восхищают туристов. Большую часть островных территорий занимают еловые леса. Карелы считают, что название архипелага произошло от карельского "Кууси" (ель.

Чем примечательны острова архипелага.


Главной особенностью островов является множество культовых комплексов, которым поклонялись местные жители, обитавшие здесь две тысячи лет назад. Их верования включали поклонение священным сейдам - камням, похожим на фигуры людей. Они верили, что сейды приносят удачу в охоте и рыболовстве, защищают от болезней. На всем архипелаге ученые насчитали более 800 культовых каменных памятников.
Многочисленных туристов поражают и таинственные лабиринты архипелага. Скандинавские легенды гласят, что их выложили ледяные великаны - так они помечали путь до входа в подземные дворцы.


Остров русский кузов.


Русский кузов - крупнейший остров в архипелаге. На его территории зримо выделяется гора "Лысая". Совершив восхождение на вершину горы, путешественники увидят большое древнее святилище с вертикально поставленным гранитным камнем в центре. Этот камень получил название "Каменная Баба". По мнению ученых, он был символом верховного божества саамов, проживавших здесь тысячи лет назад.


Остров большой немецкий кузов.


Этот остров без преувеличения можно древним городом сейдов назвать. Большинство из них представляют собой большие угловатые валуны на ножках из маленьких камней. На верхнюю часть такого камня положено несколько мелких камней, а под ними находятся разноцветные маленькие камушки. Другие идолы, находящиеся здесь, отличаются меньшими размером и формой.
Интересными поморскими преданиями овеяны идолы, которых прозвали "Окаменевшими Немцами" из-за схожести со скульптурным бюстом человека. Также здесь можно увидеть сейды, верхняя часть которых напоминает голову собаки, оленя и птицы.
Поднявшись на 140-метровую вершину немецкого кузова, турист попадает в уникальный пантеон саамских божеств, в котором насчитывается более 150 идолов и сейдов. Все они культовыми памятниками общероссийского значения являются.


Остров олешин.


Пожалуй, самым таинственным островом архипелага является олешин. На его небольшой территории, кроме сейдов и древних святилищ, располагаются два древнейших лабиринта - большой и малый. Они находятся на плоском скалистом плато на высоте около 20 метров над уровнем моря. По мнению некоторых ученых эти лабиринты строились как ловушки для рыбы при приливах воды. Малый лабиринт составляет в диаметре около 6 метров, он едва заметен в зарослях. Недалеко от него находится большой лабиринт с протяженностью ходов около 190 метров. На его строительство ушло около 1000 валунов. Лабиринт великолепно сохранился - путешественнику будет интересно прогуляться по древнему рукотворному сооружению. Исследователи полагают, что оба лабиринта в те далекие времена считались священными и предназначались для шаманов.


Посещать архипелаг лучше всего в период с конца мая до начала октября, когда погода здесь благоприятствует отдыху, а на море стоит штиль.