Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Супервулкан йеллоустон грозит мгновенно убить 90 тысяч.

03.10.2017 в 12:28

Пробуждение супервулкана в центре северо-западной части Америки может вызвать ядерную зиму в США. Извержение вулкана, расположенного в йеллоустонском национальном парке, будет в тысячу раз мощнее, чем в 1980 году, когда разродилась гора святая Елена. Ученые не исключают возможности скорого извержения йеллоустонского вулкана, но, по их мнению, вероятность этого невелика.


Вулкан в йеллоустонском национальном парке на территории штатов вайоминг и монтана содержит огромные запасы расплавленной породы и последний раз извергался 640 тысяч лет назад. Это одна из крупнейших активных континентальных вулканических областей в мире, богатых кремнеземом. Эксперты говорят, что шанс вулканического извержения супервулкана составляет примерно 1 к 700 тысячам.

По оценкам, извержение вулкана может практически мгновенно убить 90 тысяч человек и покрыть землю трехметровым слоем расплавленного пепла в радиусе 1, 6 километра от парка.

Пепел заблокирует все точки доступа с земли, а попадание пепла и газов в атмосферу нарушит воздушное сообщение, как это было при извержении гораздо меньшего вулкана в Исландии в 2010 году, - говорится в исследовании журнала Howstuffworks.

Серные газы из вулкана попадут в атмосферу и смешаются с парами воды. Это не только уменьшит яркость солнечного света, но также понизит температуру на планете. Возникнет проблема глобального дефицита продуктов питания, так как изменение климата приведет к гибели посевов.

Однако не все считают, что извержение йеллоустонского вулкана может спровоцировать апокалипсис. Исследование, проведенное в прошлом году геологической службой соединенных штатов (Usgs), показало, что извержение вулкана йеллоустон покроет пеплом города по всей стране, парализует авиаперелеты, нарушит электронные коммуникации, но не уничтожит соединенные штаты.

Авторы нового исследования говорят, что огромное облако пепла распространится на тысячи километров и вызовет зиму, которая продлится целый год. Извержение вулкана тамбора в 1815 году образовало огромное облако пепла, которое привело к явлению под названием "год без Лета". На территориях, покрытых пеплом, возрастет риск повреждения зданий, засорения канализационных и водопроводных систем. Взаимодействие ветра и пепла породит большие дюны, которые накроют дороги и здания.