Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Сундуки - история древней астрономической обсерватории Евразии.

05.12.2017 в 01:28

Благодаря тысячам наскальных рисунков Хакасию называют "Картинной Галереей" под открытым небом. А огромное количество менгиров - врытых в землю камней - заставляет говорить о ней как о гигантской аномальной зоне.

Сторонники оккультных верований считают, что через менгиры, словно через антенны, передаётся неизвестный науке вид энергии. А сами хакасы верят, что в этих камнях живут духи.
Нло над сундуками.

Духи, впрочем, в Хакасии везде. Они есть у каждой горы, реки, озера. Духи вольны по своему усмотрению распоряжаться животными и людьми, находящимися в их зоне влияния. Они могут защитить человека, проезжающего мимо, а могут и покарать, если чем-то не угодил. Местные жители рассказывают о встречах охотников с духами в образе чёрных людей, восседающих верхом на коне. И даже в виде обнажённой женщины, "Хозяйки Горы", завлекающей усталого путника в гости, прямо в разверзающиеся скалы.
Наскальные рисунки хакасии изображают странных существ.
Обитают духи и в долине, где протянулась горная гряда сундуки. Веками сюда разрешалось приходить лишь шаманам и посвящённым. Любители мистики и сегодня завсегдатаи этих мест. В иной летний день у сундуков можно застать десятки медитирующих людей, а несколько лет назад здесь проводили всемирную олимпиаду психофизических резервов человека. Говорят, в этой долине практически у каждого открывается дар экстрасенса. Разумеется, не просто так. Чтобы это произошло, нужно задобрить местных духов, привязав к жертвенному дереву полоску ткани - "Чалама".
Рассказывают, что иногда ровно в полночь над сундуками прекращает дуть ветер и наступает тишина. В этом безмолвии луна наливается красным цветом и начинает вращаться. Есть очевидцы, наблюдавшие, как на вершины сундуков (кстати, название горы получили из-за сходства с этим предметом) садятся нло. И непонятно, что тому виной - длительные медитации или научные изыскания, проводившиеся учёными. Ведь согласно их гипотезе сундуки - это древняя (причём древнейшая на территории Евразии) астрономическая обсерватория.
К такому сенсационному выводу пришёл Виталий ларичев - археолог, доктор исторических наук, изучивший здесь буквально каждый квадратный сантиметр рельефа. Он сопоставил нюансы этого рельефа с картой звёздного неба и понял: между ними есть связь. Горные выступы и ниши можно использовать для наблюдений за теми или иными космическими объектами, которые были важны для древних людей. Так, в определённое время через едва приметное сквозное окошко в горе виден Арктур, самая яркая звезда северного полушария.
Нашим далёким предкам Арктур помогал ориентироваться на местности и производить календарные расчёты. Виталий ларичев уверен, что сундуки, возраст которых 40 тыс. Лет, использовались в качестве древней астрономической обсерватории, как и знаменитый стоунхендж.
Не зря в этом горном комплексе есть и наблюдательные площадки, и "Солнечные Часы", и календарь. А в советское время при распашке поля в долине трактор случайно вскрыл могилу шамана. И в ней обнаружился камень с высеченными созвездиями, которые на небе разве что в телескоп разглядеть можно.
Грот призрака.
Кстати, о шамане. В том же районе Хакасии находится ещё один памятник археологии, не обделённый вниманием колдунов. Это кашкулакская пещера. Камлания и магические обряды в ней по сей день проводятся. Вот только войти в пещеру решается не всякий. О ней идёт дурная слава: людей там охватывают страх и нервозность, которые порой перерастают в панику.
Случаются и галлюцинации: визитёрам мерещится, что некий зловещий призрак норовит утащить их в грот, который так и называют - грот призрака. Есть легенда, что в нём обитает дух шамана, который мстит людям, потревожившим его покой после смерти (не тот ли, чью могилу вскрыл трактор. Впрочем, учёные относятся к этой истории скептически, считая её "Новоделом". По их версии, неприятные ощущения внутри пещеры вызваны колебаниями магнитного поля, источник которых пока не установлен.
И это, конечно, не отменяет загадочности кашкулакской пещеры. Как и всей Хакасии в целом.