Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Странные миражи над Байкалом.

26.09.2015 в 05:33

Ezomir.

Мираж как явление уже не представляет загадки для ученых. Любой физик - оптик на пальцах объяснит вам природу этого удивительного явления. Однако иногда люди видят в небе картины, от которых ученые впадают в ступор. Одним из таких мест, где можно увидеть такие странные миражи является озеро Байкал.

Миражи озера Байкал.


Миражам на Байкале удивляются только приезжие туристы. Жители прибрежных деревень наблюдают от 2 до 16 миражей в год. Чаще всего это скалы противоположного берега, деревня на другой стороне озера, которые и в ясную - то погоду не разглядишь без хорошего бинокля. Но в "Миражные" дни в висящей над водой деревне можно пересчитать все избы и разглядеть жизнь лежащего в 40 км. Селения в мельчайших подробностях. Исследователь Байкала в. ламакин в 1957 году наблюдал над озером прохождение пассажирского поезда транссибирской магистрали.


Но иногда над озером висят изображения мест, находящихся в тысячах км. От Байкала. В 1905 году байкальские рыбаки наблюдали сражение крейсера "Варяг" с японской эскадрой. В абсолютной тишине над водной гладью сражались и умирали российские матросы. Потрясенные рыбаки отчетливо всю трагедию и гибель корабля видели.


В начале 2000-х приехавшая туристка - англичанка увидела над Байкалом свою родную деревню, разглядела дом своих родителей, о чем восторженно рассказала лондонским журналистам. Все это удивительно, но с точки зрения науки вполне объяснимо. Однако великое озеро иногда потрясает людей картинами, происхождение которых ученые объяснить не могут. Речь идет о т. н. хрономиражах - картинах прошлого и будущего.

Байкальские хрономиражи.

В течение нескольких лет над озером время от времени появлялся мираж сказочного города: изящные колонны, ажурные башенки, величественные купола. Прибайкальцы наблюдали, как с каждым годом гибнет город: на куполах появляются трещины, осыпаются стены. В конце концов воздушный город разрушился.

Неоднократно жители прибайкальских деревень и туристы наблюдали странный мираж: плывущие по воде десятки деревянных бочек. В старину в деревянных бочках, предназначенных для хранения омуля, беглые каторжане переправлялись через Байкал. Не все достигали противоположного берега. Но те, к кому судьба была благосклонна, обретали свободу.

Ни каторги, ни каторжников уже давно нет. Давно не плавают в байкальских водах омулевые бочки. А мираж есть. Видели над водами Байкала колесные пароходы, и даже струги. Местные рыбаки утверждают, часто видят зимой медленно идущий по льду обоз с солдатами.

Многие утверждают, что видели над озером странные летательные аппараты, явно картины будущего, ведь хрономиражи - это не только картины того, что было, но и того, что будет. Вот только миражи были ли это?

Байкал как аномальная зона.

Иркутские уфологи часто приезжают на Байкал и вовсе не для того, чтобы полюбоваться его красотами. В районе озера ими зафиксировано несколько аномальных зон. Сильнейшей считается зона на мысе рытый. Местные жители неоднократно видели здесь странные нло в виде светящихся изнутри шаров, летающих над озером и плавно погружавшихся в воду.

Некоторые уфологи версию существования на дне Байкала базы инопланетян отстаивают. Есть версия, что в районе Байкала существует дыра в параллельный мир и странные миражи, нло - это все из соседнего мира. Иркутские уфологи такие гипотезы комментируют очень скупо и имеющимися в их распоряжении фото - и видеоматериалами делятся весьма неохотно. Видимо, боятся, что чрезмерное внимание к Байкалу разрушит существующее здесь хрупкое равновесие. Так что Байкал - место действительно уникальное, как ни посмотри.

Совсем недавно, невероятно огромный мираж наблюдали тысячи людей, и в частности туристы КНР, в районе знаменитой горной гряды хуаншань. Мираж в виде гор до небес, которые намного превышали реальные вершины, проявился здесь сразу же после дождя.