Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Статуи в бамиане (Афганистан.

10.10.2017 в 18:31

Долина бамиан находится около 264 км по дороге к Западу от Кабула и заключена в высоких горах Гиндукуша, в центральных горных районах Афганистана. В долине, на высоте 2. 500 м, где протекает р. бамиан.
Представляет собой единственный удобный проход через Гиндукуш, поэтому издревле служила торговым коридором одной из ветвей великого шёлкового пути.


Здесь были живописнейшие места и долина была связана с предыдущими культурными цивилизациями прошлого. Вероятно здесь находился основной региональный, религиозный и культурный центр.
Здесь находится комплекс монастрырей, с многочисленными сооружениями, храмами, тоннелями и главными достопримечательностями - статуями, высеченными в скалах.
Согласно одной из версий, статуй было 5 и они отражали 5 рас (цивилизаций земли. Олицетворяли они видимо пророков своего времени. Поэтому считать их всех буддами было бы не логично. Будда был среди них, но это были разные персонажи. Все статуи были разного размера, вероятно соответствовали росту представителей тех цивилизаций. Самая высокая статуя была 52 м, вторая - 36 м, третья - 18 м, четвёртая 7 м и последняя около 2 м.
Получается, что с каждой новой цивилизацией рост людей становился меньше.


Долина бамиан несёт в себе исключительные свидетельства культурной традиции в центрально - азиатском регионе, которая исчезла.


Это место важным центром паломничества на протяжении многих веков было.
Из-за своего символического значения, памятники пострадали в разное время своего существования.


Войны, которые идут в Афганистане с 1980 г. и вплоть до настоящего времени, нанесли значительный ущерб бамиану и находящемуся на территории провинции буддийскому монастырю. С октября 1994 г. талибы - исламские фундаменталисты - уничтожили множество скульптур, изображений и других артефактов в бамиане и музее Кабула. Основанием для этого, как сообщают пешаварское информационное агентство сахар и еженедельник "Зарб - и - Момин", послужил имеющийся в исламе запрет на изваяние статуй и идолопоклонство. На лицо - в действии метод стирания исторических хроник.


В середине 1990-х гг. территория у основания пятидесятипятиметрового "Будды" использовалась как склад для вооружения. Возможно, это было сделано не случайно: афганская оппозиция не желала нанести ущерб мистическому идолу, а для мусульманских группировок будда все равно был лжепророком. В 1997 г. командующий войсками талибов, штурмовавшими бамиан, заявил, что уничтожит статуи в тот самый момент, как только территория перейдет под его контроль. Штаб-квартира движения "Талибан" в Кандагаре его заявления опровергла. Со всего мира посыпались протесты, и талибы даже были вынуждены пообещать, что будут охранять статуи, поскольку они являются частью культурного наследия страны. Под нажимом общества охраны культурного наследия Афганистана склад оружия был переведен из долины будд в другое место. Одновременно руководство талибов организовало бюро по охране исторических памятников. Между представителями властей и солдатами возникли трения: чиновники обнаружили, что статуям уже был нанесён серьёзный ущерб.
Эксперт юнеско по Афганистану Майкл Барри заявил, что "всё Археологическое Наследие Страны Подвергается Систематическому Уничтожению".


В 1997 г корреспондент лондонской "Таймс" в Исламабаде Захид Хусейн сообщил: "руководство движения "талибан", под предлогом имеющегося в исламской религии запрета на идолопоклонство, отдало приказ об уничтожении всех статуй, находящихся на территории Афганистана, в том числе и древних статуй будды".
В начале 2001 г. поступили сообщения о том, что статуи уничтожены. Один свидетель сообщал 5 марта 2001 г.: "Я Видел, как Солдаты Талибов Палят по Статуям из Противовоздушных Орудий". Предводитель талибов, мулла Омар, заявил: "все мусульмане должны испытывать гордость за то, что идолы наконец уничтожены. Благодарение богу, нам это удалось". 9 марта Мухаммад Ашраф Надим, представитель движения "Талибан", заявил: "талибы взорвали обе статуи. На их месте ничего не осталось". Несмотря на взрыв негодования мирового сообщества, руководители талибов заявили, что курс на уничтожение всех статуй будет продолжен.
Талибы уничтожили гигантские статуи в бамиане, а затем, в качестве искупления медлительности в отношении уничтожения этих статуй, принесли в жертву 100 коров - священных для индусов животных.


Немецкие учёные во главе с Эрвином эммерлингом, проделав огромную работу, в 2011 г выступили с заявлением о принципиальной возможности реконструкции по крайней мере одного изваяния. В ходе двухдневной встречи было указано на то, что о реставрации исторического памятника стоит забыть, из-за финансового вопроса и из-за соображений юнеско.


Предлагаются различные планы восстановления статуй, включая необычный проект японского художника Хиро ямагата (Hiro Yamagata) - лазерную проекцию, воссоздающую утраченные памятники. Ведутся работы по консервации сохранившейся живописи 5-11 веков пещерных буддистских монастырях и др. Объектов.