Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

США успешно испытали двигатель для полета на Марс.

01.08.2016 в 12:53

( Наука@Science_Newworld).

В США успешно испытан модернизированный двигатель RS - 25, предназначенный для ракеты Space Launch System (SLS), которую планируют использовать для полета на марс.


Сообщается об успешном огневом испытании модернизированного двигателя RS - 25, предназначенного для ракеты SLS, с помощью которой США намерены в будущем отправить астронавтов на красную планету. В роли тестовой площадки выступил космический центр Джона стенниса (штат Миссисипи. Испытание продолжалось 650 секунд. По словам представителей Nasa, завершившиеся испытания - это важный шаг на пути создания Space Launch System: сообщается о сборе "Критически Важных Данных".
Мы отметим, что это уже не первое огневое испытание RS - 25 - предыдущее было проведено летом прошлого года. Следующий же тест должен состоятся 18 августа 2016-го.
RS - 25 является жидкостным ракетным двигателем, разработанным компанией Aerojet Rocketdyne. Его начали эксплуатировать в 1981 году: двигатель применялся для запуска космического челнока "Спейс Шаттл". RS - 25 также предполагалось использовать для ракеты арес - 5, однако от разработки данной ракеты - носителя отказались в 2010 году. Теперь RS - 25 видится в качестве основного двигателя для Space Launch System.
Space Launch System представляет собой сверхтяжелую ракету - носитель, разработанную компанией Boeing. Она будет иметь четыре двигателя RS - 25 и два твердотопливных ускорителя. Выполнение первого тестового полета ракеты намечено на 2018 год. Предполагается, что именно эта ракета - носитель будет использоваться для запуска пилотируемой версии космического корабля "Орион", который в будущем сможет доставить людей на красную планету.

Отметим, что SLS - это не единственная ракета, при помощи которой человек сможет попасть на марс. Сейчас в недрах компании Spacex кипит работа над ракетой - носителем тяжелого класса Falcon Heavy, которая сможет доставить на красную планету до 13, 6 тонны грузов. Первый запуск данной ракеты намечен на конец 2016 года.