Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Spacex собирается осуществить одновременную посадку трех частей своей ракеты.

23.07.2016 в 12:28

( Наука@Science_Newworld).

Видимо, почувствовав, что уже достаточно отработала методы посадки многоразовых ракет обратно на землю, компания Spacex объявила о желании осуществить одновременную посадку сразу трех ступеней. И хотя для многих такая затея может показаться желанием просто покрасоваться, на самом деле за этой идеей может лежать вполне подходящая причина.


Spacex хочет в скором времени начать использовать свою тяжелую ракету - носитель Falcon Heavy, которая сможет предложить гораздо больше грузоподъемности и тяги по сравнению с обычными ракетами Falcon 9. эта дополнительная грузоподъемность и тяга достигаются благодаря использованию двух дополнительных ускорителей. Что интересно, эти секции независимые, и после подъема ракеты в космос планируется их возврат обратно на землю, как и основной ступени ракеты.

Представители частной космической компании Элона маска рассказали в интервью Orlando Sentinel о том, что первый запуск ракеты - носителя Falcon Heavy планируется осуществить в этом году. Сейчас идут последние приготовления, улаживание бумажных вопросов, а также рассматривается вопрос строительства двух дополнительных посадочных площадок на космодроме мыса канаверал во флориде. Они понадобятся для того, чтобы осуществить одновременную посадку сразу трех частей ракеты. И все же в Spacex говорят, что первую тройную посадку, скорее всего, будут проводить с использованием плавучей баржи, той самой, на которую осуществлялись предыдущие посадки ступеней ракет Falcon 9.

С введением в работу Falcon Heavy станет самой мощной из использующихся ракет современности в мире. Ее тяга эквивалентна мощности 18 двигателей Boeing 747, работающих с полной отдачей, или как минимум в два раза больше, чем мощность (тяга) самых мощных из использующихся сейчас ракет в мире.

Столь невероятная мощность позволит ракете поднимать на орбиту более 54 метрических тонн. Эта масса эквивалентна полностью загруженному авиалайнеру Boeing 737 с пассажирами, экипажем, багажом и топливом. Falcon Heave сможет выводить на орбиту более чем в два раза больше полезной нагрузки, чем самая тяжелая ракета современности Delta IV Heavy. И при этом лишь за треть от стоимости аналогичных запусков.

Элону маску самому не терпится посмотреть ракету в работе, и по этой причине он даже оставил соответствующий комментарий на своей страничке в "Твиттере":

"Не могу дождаться, чтобы увидеть, как все три ключевые части ракеты - носителя Falcon Heavy вернутся обратно для мягкой посадки! Постоянное усовершенствование своих технологий является ключевой частью великого плана компании Spacex по пилотируемым полетам к марсу с использованием ее многоразовых ракетных систем и космического аппарата Red Dragon. Первая попытка беспилотной миссии к красной планете будет осуществлена в 2018 году.