Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Смартфон поможет выявить вич за 10 секунд.

02.10.2017 в 23:56

Сотрудники университета суррея разработали мобильный тест с использованием технологий смартфонов, позволяющий практически мгновенно диагностировать наличие вич. Для этого достаточно одной капли крови пациента.


Раннее выявление вич имеет жизненно важное значение для жизни пациента и сдерживания вспышек болезни. Своевременная диагностика и доступ к антиретровирусному лечению увеличивают ожидаемую продолжительность жизни на 10 лет, снижают младенческую смертность на 76%, и позволяют беременным женщинам предотвратить передачу вируса ребенку. К сожалению, ныне существующие тесты требуют комплексного оборудования для анализа и длительного времени ожидания результатов. Чтобы изменить ситуацию, ученые из суррея кооперировались с коллегами из Лондона, Ньюкасла, Нидерландов, южной Африки и Японии.

Разработанный ими тест использует биочипы поверхностной акустической волны (SAW), которые основаны на микроэлектронных компонентах смартфонов. Одноразовые кварцевые биочипы чрезвычайно быстры, поскольку не требуют сложной маркировки, усиления сигнала или очистки, а карманный блок управления считывает сигнал SAW и отображает результаты в электронном виде.

Сначала команда оптимизировала биочипы SAW, модифицировав их поверхность для обнаружения модельных антител к вич и рекомбинантных антигенов (Anti-p24 и p24. Затем для достижения высокой специфичности и чувствительности технологии были протестированы образцы реальных пациентов.

Винс эмери, профессор вирусологии в университете суррея, называет результат исследования "Идеальным Браком Между Традиционной Медицинской Наукой и Передовой Мобильной Технологией". Благодаря нему можно диагностировать присутствие вируса в течение нескольких секунд. Исследователи отмечают: хотя они и сосредоточились на вич, теоретически тест можно использовать и для других опасных вирусных заболеваний, таких как зика или Эбола. В будущем технология позволит предотвращать эпидемии подобных болезней, особенно если удастся связать ее с сетью.

Превращение смартфонов и носимой электроники в приборы для диагностики - одна из идей, способных изменить правила игры в медицине. Так, компания Apple планирует встроить неинвазивный глюкометр в свои умные часы, чтобы избавить пациентов от необходимости ежедневно колоть себя иголками для диагностики уровня сахара в крови.