Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Сибирские биологи научились печатать кости.

02.07.2016 в 18:29

Ученые сибирского федерального университета работают над созданием костных структур из биоразлагаемого полигидроксибутирата для применения при высокотехнологичном лечении.

В условиях лаборатории ученые изготавливают костные структуры с использованием 3D-прототипи рования и компьютерной томографии. Кости "Печатаются" как на основе данных томографии конкретного пациента, так и на основе среднестатистических данных о размерах кости в конкретной возрастной и ростовой группе.


При печати кости используется послойное наплавление материала, то есть химическая структура полимера не меняется и не требуется использование клея. Сейчас исследователи сфу пробуют разные подходы к печати, основываясь на физико-механических свойствах биоразрушаемого полимерного материала "Биопластотан", который был создан красноярскими учеными.
Заведующий кафедрой медицинской биологии сфу, доктор биологических наук Екатерина шишацкая в публикации на сайте сибирского федерального университета пояснила, что аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Потому придуманный учеными сфу метод идеально подходит для изготовления индивидуальных конструкций. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати. Получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учетом индивидуальных особенностей строение пациента - актуальная медицинская проблема. Ее решение в будущем позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии.

В настоящее время ученые сфу готовятся провести комплексную оценку экспериментальных имплантатов на соответствие российским и международным стандартам для имплантируемых изделий медицинского назначения, предназначенных для длительного и постоянного использования.