Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Шизофрения может оказаться заболеванием иммунной системы мозга.

08.11.2017 в 13:52

Возможно, шизофрения является на самом деле заболеванием иммунной системы. Такую гипотезу собираются проверить британские ученые в ходе наиболее амбициозного на сегодня исследования биологии этой болезни.


В течение последующих двух лет 30 пациентов будут раз в месяц принимать препарат с антителами, который до сих пор использовался в лечении рассеянного склероза и который, как надеются ученые, окажет гораздо большее воздействие на причину, вызвавшую шизофрению, чем все виды терапии, существовавшие до сих пор.

Эксперимент основывается на длительных исследованиях профессора молекулярной психиатрии лондонского медицинского института Оливера ховса. Его команда - одна из нескольких по всему миру, которая обнаружила свидетельства того, что аномалии в иммунной активности мозга могут быть причиной этого заболевания, по крайней мере, у некоторых пациентах.

"В прошлом мы считали, что разум и тело отделены друг от друга, но это не так, - говорит ховс. - разум и тело постоянно взаимодействуют и иммунная система - не исключение. Это меняет точку зрения на психические заболевания".

Недавнее исследование ховса указывает на то, что на ранних стадиях шизофрении происходит рост числа иммунных клеток в мозге и всплеск их активности. Эти микроглии защищают от непрошенных соединений между нейронами. Но в случае шизофрении эта охрана становится слишком агрессивной и не дает формироваться жизненно необходимым связям.

Наиболее активно микроглии действуют в префронтальной коре головного мозга и в области, отвечающей за слух, что может объяснить нередкие слуховые галлюцинации пациентов. Префронтальная кора также управляет выработкой дофамина, колебания уровня которого приводят к бредовым состояниям и паранойе, также нередким проявлениям шизофрении. Почти все существующих препараты против этой болезни блокируют выработку дофамина, что позволяет взять под контроль симптомы, но не защищает от повреждений мозга.

"Современные лекарства основаны на технологии 1950-х и работают они точно так же, - говорит ховс. - они способны воздействовать только на бредовые состояния. С тем же успехом можно избавляться от них с помощью кувалды".

Летом международная команда ученых провела исследование, которое также указывает на связь шизофрении с деятельностью глиальных клеток мозга. Аномалии в их деятельности могут приводят к тревожным состояниям, антисоциальному поведению и серьезным расстройствам сна. Источник: Hightech. fm.