Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Рыцари круглого стола 2.

29.07.2016 в 22:53

Ezomir.

7. овэйн.

Один из самых благородных рыцарей короля Артура, отважный и храбрый воин, испытал в своей жизни множество приключений, в числе которых была победа над черным рыцарем, сражение с драконом и приручение Льва, который помог ему спасти прекрасную даму от великана. Могучий хищник исполина насмерть загрыз. Рыцарь овэйн сжег тело грозного противника и вернулся в камелот ко двору короля Артура.

Согласно историческим свидетельствам, овэйн был сыном уриена. Но хотя считается, что он жил в традиционную артуровскую эпоху (в частности, по преданию, кельты под его предводительством нанесли в 593 году тяжелое поражение бриттам), в мифологии валлийских кельтов овэйн появляется в легендах артуровского цикла вместе со своим отцом. Так, согласно легенде, он был сыном уриена и сестры Артура, колдуньи и волшебницы Морганы Ле фай.


8. персеваль.


В кельтской мифологии рыцарь короля Артура, один из многих, отправившихся на поиски грааля, священной чаши с кровью распятого Иисуса Христа. Непорочности сэра персеваля хватило лишь на то, чтобы на миг увидеть грааль, но недостаточно для длительного его созерцания и тем более для божественной милости, дарованной сэру галахаду, сыну сэра ланселота.
Однажды персеваль увидел таинственный корабль и тотчас же влюбился в его прекрасную владелицу. Он уже готов был лечь с ней в постель, как вдруг "случайно и по милости божьей заметил на полу свой обнаженный меч, а на эфесе его красный крест, знак распятия, который напомнил ему о рыцарском долге вести себя как подобает доброму человеку.
Тогда он перекрестил лоб, от чего корабль встал торчком и превратился в облако черного дыма". Сэр Персиваль испытал такую досаду и раскаяние, что нанес себе рану в бедро. Тут чародейка, пытавшаяся заманить его в ловушку и сбить с пути поисков грааля, унеслась прочь по ветру с ревом и воплями, и казалось, что вода горела за ее спиной.


9. Тристан.

В ирландской мифологии рыцарь, возлюбленный Изольды, супруги короля марка. Легенда о Тристане и Изольде златовласой родилась в Бретани и стала популярной во всех странах западной Европы. Изольда, искусная целительница, вылечила незаживающую рану рыцаря Тристана из корнуолла. По возвращении Тристана домой, в замок дяди, короля марка, ласточка уронила золотой волос на замковый двор. Марк поднял его и решил жениться только на его златокудрой обладательнице. Тристан узнал волос красавицы Изольды и вызвался просить ее руки для короля. Переодевшись купцом, он прибыл в Ирландию. Для Изольды это было большой неожиданностью, ведь она любила Тристана.
Ее отец согласился на брак дочери; Изольда же была глубоко опечалена, но не посмела нарушить волю своего отца. Королева вручила служанке, сопровождавшей девушку к жениху, приворотное зелье, чтобы навеки скрепить союз марка и дочери, но Тристан и Изольда нечаянно выпили снадобье. Какое-то время влюбленные встречались в замке тайком, но все вскоре раскрылось. Супруг застал их спящими; правда, между влюбленными лежал меч Тристана. Опечаленный король, обменяв меч на собственный, тихо ушел. Тронутый великодушием дяди, Тристан убедил Изольду остаться с мужем, а сам удалился в Бретань.
В Бретани Тристан женился, но счастья не обрел. Несколько раз он, переодевшись, тайно встречался с Изольдой. А когда Тристан получил на войне тяжелое ранение, то призвал на помощь любимую, которая когда-то вылечила его. Было условленно, что корабль Изольды будет идти под белыми парусами. Но ревнивая жена Тристана солгала ему, сказав, что в море замечен корабль под черным полотнищем. Ложное сообщение лишило Тристана желания жить, а Изольда, узнав о его смерти, вскоре умерла от горя.

10. утер пендрагон - "Голова Дракона".

Младший сын короля констана. У Констана было три сына муан, пендрагон и утер. Утер вступил на престол после безвременной гибели своих братьев, и в память о брате пендрагоне взял себе имя утер пендрагон. Согласно британским мифам, утер до безумия полюбил прелестную игрейн, супругу герцога горлойса. Волшебник мерлин предложил утеру свою помощь. Король сможет провести ночь с игрейн при условии, что утер пендрагон отдаст Мерлину на воспитание родившегося ребенка.
Утер согласился и приняв с помощью магии Мерлина облик герцога горлойса, овладел игрейн, после чего и родился будущий владыка камелота король Артур. Потом утер в сражении у замка тинтагиль убил горлойса и женился на герцогине игрейн, а младенца Артура согласно договора отдал магу Мерлину. Мерлин сначала воспитывал Артура сам, а затем отдал ребенка на воспитание благочестивому сэру Эктору, так как не надеялся, что наследник престола мог сохранить чистоту души, живя при дворе, где царят вражда и зло.
Чувствуя приближение скорой смерти и желая сохранить королевство единым, утер пендрагон решил положить конец постоянной вражде и междоусобице среди своих рыцарей и обратился за помощью к Мерлину, который по-прежнему время от времени появлялся при дворе утера пендрагона и не оставлял короля своими советами. Мерлин после недолгого размышления сказал утеру:
- Для утверждения могущества рода твоего, надо тебе соорудить вечный круглый стол, за которым было бы место лишь самым мудрым и храбрым рыцарям твоей земли.
Пусть эти рыцари заключат между собой вечный союз, чтобы помогать тебе и твоим наследникам, и пусть этот стол станет залогом бессмертия твоего рода. Стол должен быть круглым, потому что все рыцари, сидящие за ним, будут равны между собою - старый и молодой, царского и крестьянского рода - все должны служить одному господину, спасителю нашему, и ходить на подвиги во имя Христа, защищая слабых, угнетенных и притесненных.
Обрадовался утер такому предложению и поручил Мерлину это дело. Когда все было готово, выбрали пятьдесят самых доблестных рыцарей, и каждому назначил Мерлин его место, а угощал и обносил их кушаньем сам король и тогда только сел утер за стол, когда они все уже насытились. Так пировали они за этим столом всю неделю святой троицы, и было великое веселье в эти дни при дворе утера.
Когда же разъехались по домам все другие гости, рыцари и бароны, дамы и герцоги, обратился король к сидевшим за столом рыцарям и спросил их, что намерены они делать. И сказали они все, как один человек, что хотят остаться жить в этом городе, охранять круглый стол и отсюда ходить на подвиги христовы. Дивился король, что так легко само собой исполнилось его тайное желание.
Каждый рыцарь получил за столом такое место, которого бы хватило на троих, и осталось только одно незанятое место. Мерлин сказал, что оно будет занято лишь после смерти утера, при его наследниках, и что тот из его потомков, который займет это место, будет рыцарь, чистый душой и телом, но что прежде должен он будет совершить все подвиги, связанные с поисками сосуда грааля.