Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Рыцари круглого стола 1.

29.07.2016 в 22:54

Ezomir.

1. Артур.

От кельтского "Медведь", великий государь королевства логрес, самый знаменитый из кельтских героев, особую популярность приобрел в средние века, когда слава о его подвигах и подвигах его соратников, рыцарей круглого стола, разнеслась по западной Европе. Артур был сыном британского короля утера пендрагона и игрейны. Незаконнорожденного ребенка тайно вынес из замка волшебник.


Мерлин и отдал мальчика, нареченного Артуром, славному рыцарю автору, который как раз лишился своего младшего сына. Артур рос, не ведая о своем происхождении.


По одной из версий, после смерти могущественного утера пендрагона Мерлин поведал знати, что наследником короля станет тот, кто вытащит чудесный меч из камня, который таинственным образом появился на главной площади столицы. Многие рыцари пытались извлечь оружие, но меч даже не шелохнулся. В это время шестнадцатилетний Артур случайно увидел торчавшую из камня рукоять. Он взялся за нее и вытащил меч. Так объявился наследник королевства логрес, обладатель чудесного экскалибура, меча, "Разящего Железо и Камень".


При помощи Мерлина, ставшего его советником, юный правитель разгромил мятежных баронов, не желавших его признавать. По иной версии, однажды лишившись в поединке своего меча, король бродил по берегу озера и вдруг, к его изумлению, из воды поднялась рука с волшебным мечом. Это владычица озера вручила ему экскалибур, надежную опору власти. Артур разгромил англосаксов и помог шотландскому королю леодегронсу в войне против ирландцев, а в благодарность за помощь получил в жены его дочь гиньевру. Мерлин благословил чету и, по одной версии, подарил Артуру к свадьбе знаменитый круглый стол, вокруг которого стояли сто пятьдесят стульев с именами рыцарей на спинках. Чудесный стол предотвращал ссоры из-за места, символизировал единство и напоминал стол тайной вечери со священным граалем посередине.


Слава и могущество короля Артура с годами возросли. Он по-прежнему был крепок телом, а теперь обрел мудрость. Королева гиньевра оставалась все такой же прекрасной, а рыцари круглого стола совершали свои подвиги - искали грааль, воевали, спасали красавиц. Годы. И однажды в отсутствие короля Артура его племянник мордред посягнул на королеву гиньевру.


Артур вернулся в Британию и призвал рыцарей на борьбу с вероломным родственником, предварительно договорившись с ним обсудить возможность примирения. Не доверяя друг другу, оба приказали своим воинам атаковать, лишь кто-нибудь из них обнажит оружие.


После того как один из рыцарей увидел змею и замахнулся на нее мечом, разразилась страшная битва, погубившая цвет британского рыцарства. Победа победа осталась за тяжело раненным королем. смерть, Артур бросил экскалибур в озеро, где его подхватила неведомая рука, и сказал своему верному рыцарю и другу - однорукому бедвиру, что отправляется на остров aваллон, но однажды вернется. Надпись на гробнице Артура в гластонбери гласит: "Здесь Лежит Артур - Король, Который был, Король, Который Будет".

Однако это не спасло клонящееся к упадку королевство от натиска англосаксов, тем более что королева гиньевра, ушедшая в монастырь и ставшая монахиней, умерла.

2. борс.

В в кельтской мифологии рыцарь короля артура. из трех рыцарей, которым был явлен святой грааль.

Из из английских легенд о сэре борсе. борс, покинув камелот, вскоре встретил святого человека и исповедался ему в грехах. Потом отшельник пригласил его разделить с ним трапезу, и ели они лишь хлеб и пили только чистую воду. И сказал святой отец, что не полагается сэру борсу есть другой еды, пока не будет сидеть он за столом, где окажется святой грааль.

И был сэр борс чист, ибо всего один только раз познал он женщину - когда от него родился Элин белый. Много было послано сэру борсу испытаний и искушений, и все он их выдержал с честью. И сделал господь так, что в положенное время очутились они с сэром Персивалем и сэром галахадом на одном корабле, чтобы вместе отправиться в замок корбеник к увечному королю на дальнейшие поиски святого грааля.

И был им явлен святой грааль, который напитал их, и даже господь бог явил им свой лик и причастил их. И было еще явлено им копье, капли крови с которого падали в шкатулку, которую держал ангел. Галахаду позволено было омочить пальцы в той крови и помазать ею раны короля пелеса. Рыцари же отправились дальше и, по велению господа, взошли на свой чудесный корабль, где была и священная чаша грааля, и приплыли в город саррас.

Снесли они престол с чашей грааля на берег и прошли в городские ворота. И нищий калека, который сидел у ворот и не мог двигаться уже много лет, сподобился дотронуться до престола и сразу исцелился. Король же сарраса, язычник, прознав о том чуде и о том, что принесли они в городской храм престол со священной чашей, приказал бросить их темницу.

Но через год заболел он и послал за рыцарями и стал просить у них прощения. И простили его галахад, борс и Персиваль, а после смерти сарраса избрали жители королем сэра галахада. Ровно год пробыл галахад королем сарраса, и каждый день возносили молитвы рыцари круглого стола, а затем в одно воскресенье призвал, по его просьбе, господь к себе галахада и послал за ним Иосифа аримофейского, ибо оба они были чисты и оба сподобились увидеть святой грааль.
И оба хотели они смерти, ибо после смерти тела душа еще больше ликует от каждодневного лицезрения господа нашего и святой троицы. И видели в этот момент рыцари круглого стола, как в момент смерти галахада пришли за душой его ангелы, а с небес опустилась рука и унесла на небо грааль и копье. После смерти галахада отправился сэр Персиваль в монастырь, и сэр борс последовал за ним, но никогда не принимал он пострига. А после кончины сэра Персиваля вернулся сэр борс ко двору короля Артура.

3. гавейн.

В кельтской мифологии самый учтивый рыцарь короля Артура, враг сэра ланселота. Однажды в зал замка камелот въехал огромный всадник и вызвал одного из присутствующих на поединок с отсечением головы. Подобно кухулину, вызов зеленого рыцаря принял сэр гавейн, который одним ударом снес голову незнакомцу.

Однако великан как ни в чем не бывало пригласил соперника ровно через год на своей голове испытать силу его боевого топора. Минул год, и сэр гавейн поспешил на встречу. По пути он остановился в замке сэра берсилака де хаутдезерта, чья жена, славная красотой, пыталась соблазнить его, но рыцарь лишь согласился принять от нее зеленый пояс. Прибыв на место поединка, он узнал, что зеленый рыцарь не кто иной, как сэр берсилак, заколдованный морганой ле фай, сестрой короля Артура.

Долго длился поединок на копьях, мечах и топорах. Три три раза взлетал топор над шеей сэра гавейна. раза он пролетал мимо, так как рыцарь не злоупотребил гостеприимством хозяина. В третий раз топор оставил легкий порез, и сэр гавейн вздрогнул. Топор не отрубил ему голову, ведь гавейн принял подарок красавицы исключительно из учтивости. С тех пор рыцарь носил зеленый пояс как напоминание о своем прегрешении.

4. галахад.

В кельтской мифологии единственный рыцарь короля Артура, которому довелось увидеть святой грааль в его истинном виде. Согласно легендам, поиски грааля, чаши с кровью Иисуса Христа, которую собрал Иосиф аримафейский, были целью рыцарей круглого стола, и один из стульев за столом всегда был свободен для того, кто найдет грааль. Пока его не занял сэр галахад, любой рыцарь, который садился на стул, проваливался сквозь землю. Сэр галахад, достойнейший рыцарь, первым дал обет найти грааль, и большинство рыцарей последовали его примеру.

После этого происходили различные чудеса, и сэру галахаду пришлось даже на некоторое время стать королем, но он терпеливо ждал исполнения своего заветного желания покинуть этот мир. Лишь получив причастие у давно почившего Иосифа аримафейского, сэр галахад смог подержать грааль в руках, а затем, когда он благоговейно пал на колени, чтобы помолиться о своем избавлении, его душа внезапно освободилась от тела и "Огромное Множество Ангелов Увлекли ее к Небесам".

5. ланселот.

В кельтской мифологии один из благороднейших рыцарей короля Артура по прозванию озерный - в детстве владычица озера окунула его в волшебные воды.

Сэр ланселот был самым красивым из рыцарей королевства логрес и камелота. Однажды ненавидевшая ланселота Моргана ле фай заколдовала его и заперла в замке с тем, чтобы он выбрал себе в возлюбленные одну из четырех ее верных фей. Однако рыцарь отверг всех красавиц, поскольку беззаветно любил королеву гиньевру, жену короля Артура.

Существует миф о похищении гиньевры рыцарем мелегантом, который давно желал обладать королевой. Ланселот ланселот вовремя королеву из замка мелеганта освободил. тот успел поведать королю Артуру о связи ланселота и королевы гиньевры. Узнав об измене супруги, король решил казнить ее, но ланселот вновь с боем освободил свою любимую.

Его действия раскололи единство рыцарей круглого стола и подорвали могущество державы Артура. После после смерти короля гиньевра монахиней в Амсбери стала. лишь однажды встретился с ней, прежде чем стал отшельником.

6. мордред.

В кельтской мифологии сильный и отважный рыцарь, племянник короля Артура. Отправляясь на войну в Бретань, король назначил его регентом, но коварный мордред воспользовался случаем, чтобы занять трон в камелоте и силой жениться на королеве гвиневре.

По возвращении Артура состоялась кровавая битва при Солсбери, стоившая жизни многим рыцарям круглого стола, включая сэра мордреда. Смертельно раненный Артур был увезен на аваллон, остров в потустороннем мире, верным рыцарем бедивером (бедвиром) и тремя таинственными женщинами, прибывшими за ним на черном корабле.

Священный меч эскалибур по приказу Артура бедивер забросил в глубокое озеро после кончины короля. В результате предательства короля и захвата власти, а затем беспощадной битвы сторонников короля с его врагами пришел конец золотому веку рыцарства и славному времени благородного короля Артура.