Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

"Радужное Тело" - трансформация физического тела в свет.

24.01.2016 в 00:33

Ezomir.

На тибете практикующие духовные учения могут растворить физическое тело в момент смерти, достигнув так называемого радужного тела.

Человек постепенно уменьшается, пять грубых элементов физического тела трансформируются в пять чистых элементов, пятицветный свет и исчезает в пространстве.

"Когда умирает реализованный йогин, в момент смерти он освобождается от оков своего физического тела и достигает просветления дхармакаи в тот же миг. Он не проходит через переживания посмертного состояния бардо, - сансарный путь для него завершился ещё при жизни. Лишь в том случае, если йогин имеет стабильную реализацию природы ума, то он не теряет сознания в момент смерти, его осознавание просто сливается с природой явлений без обморока или забвения. Так, например, умер мастер самтэн гьяцо (1880-1944), учитель моего коренного гуру, Тулку ургьена ринпоче (1920-1996. Он просто сидел в медитативной позе, без стонов и вздохов, с широко раскрытыми глазами, созерцая ясное небо.

В своём предыдущем воплощении, в XIX веке Тулку ургьен ринпоче был скрытым йоги. Он никогда никого не учил и даже делал вид, что не практикует вообще, хотя всем было известно, что он - реинкарнация великого гуру чованга (Xiii век н. э. . никто даже не знал, какими практиками он занимался, так как всё держалось им в тайне. Когда он умирал, его тело уменьшилось до размера 45 сантиметров. А после смерти, через семь дней от тела остались только волосы и ногти.

Когда мой гуру, Тулку ургьен ринпоче, ушёл в паранирвану в феврале 1996 года, его тело хранилось в традиционном контейнере с солью в течение сорока девяти дней в главном храме монастыря чокьи ньима ринпоче, тогда как мы все сидели вокруг и делали отходные ритуалы 24 часа в сутки. Когда ночью сорок девятого дня у меня на глазах тело ринпоче извлекли из контейнера, я был слегка удивлён увидеть тело своего учителя, уменьшившееся до размеров ребёнка. За неделю до его кремации мне довелось услышать от преподобного согьяла ринпоче историю о том, как в 1956 году реализовал радужное тело тибетский мастер сонам намгьял. Этот мастер прожил всю свою жизнь в нищете, зарабатывая на пропитание высечением мантр на камнях, и никто его даже не считал реализованным практикующим незадолго до смерти за ним стали замечать необычное поведение: он забирался на вершину горы, сидел там один и часто пел непонятные песни, которые сам же и сочинял. Когда он заболел, он стал необычно счастливым и радостным. Его сын сказал ему перед смертью, что ему стоит вспомнить все учения и наставления, которые он получал, на что сонам намгьял ответил: "со мной всё в порядке. В любом случае тут уже нечего вспоминать. Единственное, о чём я вас попрошу, это завернуть моё тело после смерти в саван и не трогать его в течение недели". Когда тело переносили в другую комнату на пятый или шестой день после смерти, все заметили, что его грузное тело неимоверно полегчало и было без труда пронесено через дверной проём. В те дни в доме и вокруг наблюдалось много радуг. Когда же по прошествии недели с покойника сняли все саваны, чтобы отнести тело на кремацию, там обнаружили одни лишь волосы и ногти.

Великий тибетский мастер джамьянг кхьенце чокьи лодро (1893-1959), учитель согьяла ринпоче, попросил принести эти волосы и ногти, и лично подтвердил факт реализации радужного тела.

За всю многовековую историю тибетского буддизма можно насчитать тысячи случаев реализации радужного тела. Некоторые из них были зарегистрированы документально, некоторые узнавались по слухам, а многие случаи происходили в тайне, так, что никто об этом даже не знал.
На каком-то этапе истории тибетского буддизма достижение радужного тела было чуть ли не обыденным явлением.

Из книги намхая норбу ринпоче "кристалл и путь света" .

… вместо обычного разложения на составляющие его элементы, оно растворяется в сущности этих элементов, которая есть свет. Этот процесс может занять более семи дней. Такова реализация, которую обрели такие учителя, как гараб Дордже. От физического тела остаются лишь волосы и ногти, которые считаются нечистотами тела. Все остальное растворяется в сущности составляющих тело элементов.

О практикующем, который проявил такую реализацию, нельзя сказать, что он "Умер" в обычном смысле этого слова, потому что в теле света он сохраняет активность. Активность такого существа направлена на благо других, а реально видеть его может тот, кто обладает достаточной ясностью.