Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Путешествия. Челтер - Мармара.

09.07.2016 в 23:29

Ezomir.

В 3 км от села Терновка, над шульской и кара - кобинской долинами возвышается гора челтер - кая. Её южная сторона, густо изрешеченная пещерами и гротами, в 12 веке стала прибежищем для монахов, основавших здесь большой пещерный монастырь с чудным названием челтер - Мармара, или "Мраморная Решетка". Говорят, что у подножия челтера когда-то располагалась небольшая деревня Мармара.


Сейчас от нее осталось лишь имя, да вылинявшие глиняные черепки, которыми усеян южный склон горы. Подниматься по нему довольно утомительно. Зато наверху путешественника ждет удивительный и загадочный средневековый памятник истории и архитектуры.


Древние иноки прожили в недрах горы целых три века и канули в лету после нашествия турецких войск, разрушивших большую часть пещерных монастырей Крыма. Более 50 пещерных помещений челтер - Мармара, хозяйственного и культового назначения, располагаются друг над другом в 5 ярусов. Когда-то выветренные известняковые склоны горы украшали многочисленные лесенки, деревянные балконы, проходы и перекрытия, издалека напоминавшие причудливую решетку. Аналогичное зрелище можно было увидеть и в монастыре св. Федора на горе челтер - Коба.


В первом ярусе челтер - Мармара некогда находилось около десятка обжитых пещер и несколько незанятых гротов. Во втором ярусе располагалась "Визитная Карточка" пещерного города - в естественном 32-метровом гроте был устроен главный храм средневекового монастыря. Его украшали 6 массивных колонн, одна из которых впоследствии разрушилась. Помещения со второго по пятый ярус связаны между собой и составляют единый архитектурный комплекс. На каждом из них были построены культовые сооружения - миниатюрные пещерные церкви и часовни. В полу пещерных галерей вырублены каменные могилы, в стенах - ниши, окошки, скамьи и традиционные для того времени греческие кресты. Сохранился и тарапан для производства вина, а также гнезда для установки пифосов. То и дело взгляд натыкается на вырубки под очаги, проушины для светильников, зерновые и водосборные ямы, многочисленные углубления для установки деревянных балок. Встречаются здесь и интересные графические изображения животных и людей. Есть и памятные надписи, сделанные много веков назад.


Сейчас рисунки практически стерлись, решетчатые деревянные перекрытия давно превратились в прах, каменные лестницы стали похожи на детские Горки. Долгие годы пещерный ансамбль пустовал. Лишь изредка его посещали исследователи и туристы. В начале 21 века симферопольская епархия стала возрождать пещерные монастыри Крыма и в 2007 году в пустующих древних кельях снова обосновались люди. Восстановительные работы благодаря обыкновенному жителю Терновки Константину Гудкову начались.


Как-то раз ему удивительный сон приснился. Константин летел по воздуху и оказался на краю обрыва. На небе не было ни единой тучки, и солнечные лучи озаряли долину. А дальше, по выражению Гудкова, "Начались Мультики". Приснившееся было необычным и скорее напоминало пророческое видение, чем сон. Константин принялся щипать себя в надежде проснуться. Однако этого не случилось, и он услышал громоподобный голос: "ты знаешь, где находишься? Гудков осмотрелся - рядом никого, внизу виднеются знакомые теплицы. "Знаю, это Челтер - Мармара". И снова прогремело у самого уха: "будешь восстанавливать! Но у меня и денег таких нет" - растерялся Константин. Не твое дело, жди! " - Услышал он в ответ и проснулся. Сел на кровати, глянул - а рука - то синяя от щипков ….


На следующее утро гудков поехал к монахам в шулданский монастырь, поделиться необычным сном - видением. Рассказал все, как есть. Ему, естественно, не поверили, покрутили пальцем у виска. А спустя два года, когда о случившемся никто больше не вспоминал, к Константину приехали два человека: "мы знаем, что ты будешь восстанавливать челтер. Отвези нас туда, а деньги найдутся". Так он понял, что время пришло. Монастырь восстанавливали долго, собирали деньги "по Копеечке". А одни предприниматели подарили основателям уазик, и дело стало продвигаться - в челтер потянулись люди. Константин понял, что дальше ему не справиться и написал письмо в крымскую епархию, с просьбой прислать сюда иеромонаха. Вскоре настоятелем монастыря стал монах Агафон, до сих пор правящий службы в главном храме. К нему присоединились еще 8 иноков, и челтер - Мармара изменился до неузнаваемости. Сейчас это пещерный монастырь, основанный в честь преподобного Саввы освященного. Этот человек более полутора тысяч лет назад основал в иудейской пустыне пещерную церковь, превратившуюся в обширную лавру, которую ежегодно посещают тысячи паломников. Он же разработал и церковный устав, которым до сих пор пользуются православные пещерные монастыри.

Теперь в монастыре два раза в неделю проходят службы, челтер снова обзавелся балкончиками, лесенками и перекрытиями, поэтому его 40-метровый "Фасад" вновь стал напоминать решетку. Гроты закрыли от посторонних глаз стены из современных материалов, внутри двух церквей, гроба господня и святого Николая, а также в храме Саввы освященного, появилось церковное убранство, главной ценностью которого являются 80 икон, подаренных Константину Гудкову балаклавским и всесвятским храмами.

Кстати, с этими иконами связана еще одна мистическая история. Когда Константин вез их в монастырь, начался очень сильный дождь. Справа и слева от дороги то и дело сверкали молнии. Гудков испугался и подумал про себя, что если молния ударит прямо перед его автобусом, то он никуда не поедет. В этот момент его обогнал мотоцикл, на котором ехали парень с девушкой. Гудков почему-то растерялся, открыл окно микроавтобуса и прокричал в небо: "господи, подай мне знак, а то я ничего не понимаю! И вдруг на иссиня черном небе стали появляться буквы. Странное явление повторилось три раза. От удивления Константин заглушил мотор и стал заворожено смотреть на небо. Гроза улеглась, и гудков поехал дальше. Проехав пару сотен метров, он увидел мотоцикл и парня с девчонкой, которые, прижавшись друг к другу, сидели на обочине дороги. Он остановился и спросил: "чего не едете? Оказалось, у них заглох мотоцикл, и они тоже видели на небе странные знаки. Гудков усмехнулся и сказал, что это он "Виноват" - везет в машине 80 икон. Перекрестил их и говорит: "Езжайте, Сейчас Мотоцикл Заведется". Они посмотрели на него как на ненормального, тем не менее завелись и поехали. Позже Константин узнал что значили странные знаки - господь "Написал" греческими буквами слово "кайтесь! В случае если история покажется вам надуманной, смею вас огорчить - в интернете есть видео, в котором гудков рассказывает эти удивительные события. Так что автор статьи ничего не придумал, лишь пересказал необычные истории, связанные с восстановлением монастыря. Не всем оно по душе. Туристы, посещавшие эти места ранее, сетуют, что теперь проход в монастырь закрыт, а памятник археологии потерян для исследователей. Однако не все так печально. Ничто не может оставаться низменным долгие годы. К тому же современные иноки значительно облагородили территорию, убрали скопившийся вокруг мусор, сделали множество удобных лесенок, без которых осмотреть все ярусы монастыря без специального снаряжения было бы невозможно. Сейчас каждый желающий в сопровождении одного из монахов может подробно осмотреть все достопримечательности монастыря. Помимо главного храма, двух обустраивающихся церквей и необычный звонницы, на пятом ярусе челтер - Мармара есть сквозной грот с часовней, на стенах которой можно увидеть множество древних граффити. Сейчас вход закрыт в нее. Попытки обжить помещение, закончились трагически. Монахи говорят о чем-то необъяснимом, защищающем древнюю часовню. Некогда здесь жил особо почитаемый отшельник, а в стенах карстовой пещеры, расположенной недалеко от сквозного грота, существовал живительный источник.

На вершине плато, с которого открывается потрясающий вид на шульскую долину, усеянную белыми квадратами теплиц, стоит деревянный крест и находится самодельное подъемно - спусковое устройство. На нем спускают землю, предназначенную для монастырского огорода, где монахи все лето выращивают на грядках зелень. На плато можно увидеть остатки межевых оград длиной в 300 метров. Здесь же планируют построить большой монастырский комплекс, состоящий из храма на 200 человек, звонницы, братского корпуса, корпуса для паломников и автостоянки. Последний пункт удивляет, так как к челтеру нельзя подъехать на машине. Видимо, дорогу планируют провести по пологому северному склону, уходящему в кара - кобинскую долину к знаменитому пещерному городу эски - кермен.