Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Противоопухолевая терапия подействовала так эффективно, что врачи испугались за здоровье вылеченной пациентки.

04.10.2015 в 18:53

Обычные опасения врачей - онкологов состоят в том, что лечение не подействует на больного, но это случай противоположный: экспериментальная терапия произвела настолько мощный эффект, что у медиков возникли опасения за здоровье бывшей больной. Об этом уникальном случае они рассказали в New England Journal of Medicine.


Началось все с испытания новой комплексной терапии, комбинирующей совместное использование двух одобренных препаратов против рака кожи - ипилимумаба и ниволумаба. Отобрав 142 добровольца, больных меланомой, ученые испытывали воздействие этих средств в сочетании друг с другом и с плацебо. Оба препарата представляют собой моноклональные антитела: ипилимумаб (рыночное название Yervoy) блокирует один из механизмов инактивации Т - лимфоцитов, а ниволумаб (Opdivo) - один из путей апоптоза, приводящих к гибели этих иммунных клеток.

Чтобы изучить их совместный эффект, ученые разделили подопытных на несколько групп, одна из которых получала лечение только ипилимумабом и плацебо, а вторая - ипилимумабом в сочетании с ниволумабом. Второй вариант оказался весьма эффективным: у 35% членов этой группы опухоль уменьшилась минимум на 80%, а у 22% исчезли всякие следы меланомы - впечатляющий и вдохновляющий результат для рака на IV стадии. Но не менее интересный эффект проявился лишь у одной из больных в этой группе.

49-Летняя женщина страдает от меланомы уже четвертый год и успела перенести и хирургическое вмешательство, и курс химиотерапии - практически безрезультатные: уже после удаления на коже у нее под грудью начала расти внушительных размеров опухоль. Тогда она получила одну порцию комбинированного препарата, содержащего ипилимумаб и ниволумаб - и через три недели опухоль просто исчезла.

И хотя злокачественное образование действительно словно "Растворилось", на месте его в грудной клетке больной осталась впечатляющая полость. Этот эффект озадачил медиков: до сих пор мало кто задумывался о подобных последствиях эффективной противоопухолевой терапии. В данном случае он не слишком опасен, но, если бы опухоль разрослась где-нибудь на сердце или в кишечнике, последствия появления такой полости могли бы оказаться даже опасными для здоровья едва успевшего излечиться пациента.