Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Познакомившись с амазонским племенем пираха, миссионер стал атеистом.

01.07.2016 в 05:52

Познакомившись с племенем пираха, живущим в джунглях Бразилии, христианский миссионер Дэниел Эверетт стал атеистом, пишет австрийская газета Der Standart. Племя живет в районе реки майси, притока Амазонки. Именно благодаря американцу оно и приобрело известность.


Впервые Эверетт встретился с пираха в 1977 году, рассказывает Курт де свааф в материале, содержание которого приводит сайт Inopressa. Чтобы донести до туземцев слово божье, он начал учить их язык и очень быстро достиг значительных успехов. Но чем глубже оказывались его познания, тем сильнее он удивлялся. По сравнению с языками Запада язык пираха кажется "Более чем Странным".

В этом языке "Отсутствуют Элементы, без Которых Эффективная Коммуникация Кажется Невозможной". Поразительно, но пираха не знают цифр, также в их языке нет четкого различия между единственным и множественным числом.

Данный феномен Эверетт объясняет тем, что пираха живут "Здесь и Сейчас". Их мышление и ощущения на непосредственные переживания ориентируется. То, чего они не видят сами или не слышат от очевидцев, для них не существует. Прошлое для них также не имеет практически никакого значения.

К тому же народу пираха не известна частная собственность. Пираха не делают запасов: выловленная рыба, охотничья добыча или собранные плоды всегда съедаются сразу. Никакого хранения и никаких планов на будущее.

Можно считать народ пираха примитивным, пишет автор статьи, но Эверетт настаивает на другой точке зрения. Поскольку культура этого племени по существу ограничивается сегодняшним днем и тем полезным, что они имеют, пираха практически не знакомы с заботами и страхами, которые мучают большинство населения нашей планеты. Это очень счастливый народ. Такие люди не нуждаются в боге.

В связи с этим можно припомнить и слова локка: ". Пример атеистов доказывает, что идея бога не врождена. Не говоря об атеистах, о которых упоминают древние авторы, разве не были открыты целые народы, совершенно не обладающие ни идеей божества, ни словами для обозначения бога и души? Таковы племена, живущие у солданийского залива, в Бразилии, на караибских островах, в Парагвае".

- Д. локк (Г. в. Лейбниц. Новые опыты о человеческом разуме. М. - Л., 1936, стр. 94