Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Повязка на основе гидрогеля, убивающая 99% бактерий.

10.08.2016 в 11:53

Ученые из Imbed Biosciences получили разрешение на производство разработанной ими ультратонкой повязки из гидрогеля с нанесенными частицами серебра. По заверениям создателей, повязка уничтожает практически все известные на данный момент болезнетворные бактерии.


Изобретение исследователей из Imbed Biosciences получило название Microlyte Ag и представляет из себя гибкий и тонкий материал, наподобие пластыря. Уникальность повязки заключается в том, что за счет своей толщины и эластичности, будучи наложенной на рану, повязка проникает даже в самые труднодоступные места (звучит прямо как в рекламе, но это действительно так), называемые фиссурами. Фиссуры можно увидеть лишь под достаточно большим увеличением и в традиционной реабилитационной медицине для уничтожения бактерий, находящихся в фиссурах, используют промывание растворами. Само собой, такое воздействие крайне непродолжительно, а значит убивает меньшее количество бактерий и увеличивает реабилитационный период. Повязка хорошо прилипает к краям раны и не сваливается, а по истечении времени ее можно просто смыть водой. Более того, исследования показали, что по мере заживления раны повязка постепенно отпадает сама.

Microlyte Ag обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием за счет микронапыления ионов серебра. Безусловно, повязки с серебром существовали и ранее, но изобретение ученых из Imbed Biosciences содержит серебра примерно в 100 раз меньше без ущерба для антибактериального эффекта. И меньшее содержание благородного металла под собой серьезные основания имеет. Дело в том, что ионы серебра чрезвычайно токсичны не только для бактерий, но и для человеческих клеток и очень частым осложнением при применении подобных решений, существующих сейчас, было именно токсическое поражение ионами серебра.

Повязка убивает 99% бактерий, с которыми вступает в контакт. Ее эффективность подтвердилась в испытаниях против метициллин - резистентного золотистого стафилококка и ванкомицин - резистентного энтерококка.

У Microlyte есть еще ряд преимуществ: она задерживает воду, но при этом позволяет раневой поверхности дышать, ускоряя заживление, а очень медленное выделение ионов серебра дает возможность менять повязку раз в 3-4 дня. Источник: hi - News. ru.