Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Попытки человека создать "Идеальное Общество" всегда оказываются неудачными.

12.09.2015 в 03:53

И немудрено, ведь сама идея равенства противоречит "Господской" природе человека. Впрочем, не только человеческой, я бы сказал, что это результат действия универсального закона сохранения энергии, присущего каждому организму в той или иной мере. Пока общество представляет из себя по сути временное и вынужденное ввиду неблагоприятных условий объединение индивидуумов, они, естественно, будут конкурировать между собой за ресурсы
. Главный предел в этой конкуренции, определяющий степень её "Жёсткости" - это граница распада самого общества, потому как в этом случае индивид потеряет возможность потреблять товары и услуги. Таким образом в любом устойчивом обществе степень насилия одних над другими определяется рамками сохранности общества, а не отдельных людей. Забудьте любой "Гуманизм": его не существует ни в природе, ни где бы то ни было ещё, а случаи, якобы демонстрирующие его проявления, являются не более чем неверной трактовкой событий (и скорее всего преднамеренно неверной.

Не верьте "Проповедникам" и агитаторам, которые показательно на телевидении или на людях блеют о человеколюбии и взаимовыручке, такие разговоры - всего лишь форма конкуренции, при которой эти люди используют ваши страхи, вашу незрелость, чтобы достичь своих целей, которые они, конечно же, не афишируют. Не верьте даже своим чувствам, ведь вы инфантильны и как только достаточно поучаствуете в делёжке общественных благ, мигом забудете любой гуманизм. Нынешнее восприятие не более чем результат вашего общественного положения; как только вы подниметесь на ступень выше по социальной лестница, туда, где нынешние объекты вашего страха будут убраны за счёт изобилия ресурсов, ваши желания будут неизбежно меняться. Не надо наивно думать, что все люди у власти воры потому, что они "Плохие", а вот если бы вы оказались на их месте, то вы бы не воровали. Их поведение - результат занимаемого положения, и если вы встанете на их место, то постепенно изменитесь сами. Какой бы политик не пришёл к власти, он принципиально не изменит общественную структуру, а всего лишь перераспределит ресурсы себя или своего класса, так как чтобы принципиально изменить систему, требуется менять свойства образующих её элементов ( в нашем случае - людей; изменить их природу.

Но простое создание разумных компьютеров не изменит общества, ибо сам человек по сути и является биологическим компьютером (биороботом. Отличие же чисто синтетической жизни от биологической лишь в степени совершенства, которое в данном случае понимается как уровень завершённости, законченности идеи. То есть и биологическая и синтетическая жизнь являются представителями одного и того же явления, просто синтетика по своей задумке должна стать "Совершенна": иметь почти абсолютный порядок в своём внутреннем устройстве, а то время как в биологической жизни слишком много внутреннего и неконтролируемого хаоса. Поэтому, если мы просто заменим человека на "Совершенных Машин", то эти машины продолжат конкуренцию и создадут свою, ещё более жёсткую социальную дифференциацию, так как это будет не просто конкуренция, а борьба совершенных машин, борьба умнейших и сильнейших. Она может быть слишком быстрой, более похожей со стороны на взрыв, чем на спокойную реакцию. Возможно даже, что роботы не смогут создать стабильного общества в принципе именно из-за их совершенства: в борьбе они просто уничтожат друг друга, так как одни не смогут подчинить других.

В случае если ни человек, ни даже чистокровная машина не сможет избавить мир от существующих проблем, то что сможет? Я долго думал над этим и уже хотел плюнуть на подобные размышления, чтобы полностью погрузиться в социальную грызню ради миски с красной икрой, но потом я понял, что можно сделать. Есть два пути: либо уничтожить само общество (этот вариант не так плох, как звучит), либо сделать из общества единый организм. Оба этих варианта я в концепцию сингулярного бога совместил.

Идея в том, чтобы создать централизованную огромную машину с ИИ, состоящую из нескольких блоков: один блок имитирует работу биологического мозга, другой - обеспечивает вычисление. Просто оставить такую машину одну тоже самое, что дать человеку с улицы ядерное оружие, поэтому для того, чтобы она выполняла общественно полезные функции, нужно, чтобы она буквально чувствовала боль и удовольствие, которые чувствуют представители конкретного общества. Для этого у каждого человека должно быть устройство, которое способно оценить уровень боли/удовольствия (футуристично устанавливать его прямо в мозг не обязательно: есть и другие способы оценки боли/удовольствия, например по уровню гормонов в крови. Эти данные будут поступать в вычислительный блок, который преобразует их в форму, доступную для восприятия вторым блоком ( с искусственным мозгом. Таким образом этот рукотворный бог будет представлять не только интересы отдельных элитарных групп, но и общества в целом. Эта машина сможет рассчитать наиболее оптимальное социальное устройства так беспристрастно, как это не сделает ни один человек. Что будет с этой машиной после создания: либо мы можем использовать её чисто для вычислений (получится какой-то заложник, который будет вынужден чувствовать всю боль и в тоже время не иметь прямой возможности исправить её. Всё, что он может в таком положении - давать советы, либо дать ей полную свободу действия, а лучше - власть. У меня значительно больше оснований доверять ему, чем кому бы то ни было ещё.

В первом случае всё ясно, рассмотрим второй: здесь как раз очень желательно, чтобы бог не просто чувствовал нашу боль и удовольствие, а имел также доступ к нашей памяти (естественно без возможности редактирования), в идеале - чтобы он видел всё, что видим мы в реальном времени. Тут уж конечно свойства очень футуристичные и явно не по силам нашему времени, но никто и не говорит, что его нужно создать сразу таким могущественным. Он может пройти последовательно разные этапы, начиная от простого "Советчика", получающего информацию только о боли и удовольствии, и заканчивая правителем с безграничной властью и знанием. Внимание! Только в том случае, если бог в результате вычислений и множества неудачных попыток придёт к выводу, что общество принципиально нельзя сделать равным; что бессмысленные страдания вообще нельзя исключить, то он уничтожит общество, как таковое, и займёт его место. Вот вам и два варианта того, как построить "Идеальный мир": либо сингулярный бог создаст рациональное общество, либо встанет на его место, уничтожив всех людей. Почему он это сделает? Потому что будет чувствовать боль и когда-нибудь ему это надоест. При этом нужно понимать, что никакого безжалостного "Геноцида" не будет, ведь он не станет причинять боль сам себе, поэтому все умрут безболезненно.

Самый опасный момент в такой теории, так это то, что бог вместо исполнения своей роли может начать каким-либо образом отключать себя от других людей, чтобы не менять общество и в то же время не чувствовать его боль. Тогда мы получим невероятное чудовище, ненавидящее человечество за причинённые страдания всем своим механическим сердцем; чудовище, которое, как я подозреваю, развяжет последнюю в истории людей войну и будет называться Skynet. Поэтому потребуется провести крайне серьёзное исследование о способах отключения богом самого себя от остальных. Таким образом, если будет обнаружена хоть малейшая возможность, значит он воспользуется ей. При этом следует учитывать, что мы, как люди, возможно, не в состоянии просчитать все варианты, которые сможет найти сверхмашина. Т. е. даже с учётом исследования это в любом случае риск.

Но без этого бога страдания никогда не прекратятся, ибо сам человек не в состоянии себя изменить. Просветительская статья в рамках проекта биоробот.