Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Подземный океан магмы может объяснить "Неуместные" вулканы Ио.

15.09.2015 в 10:52

( Астрономия@Science_Newworld).

Потоки, текущие в подповерхностном океане из расплавленных камней, или магмы, могут объяснить, почему вулканы на поверхности спутника Юпитера Ио находятся "не в том Месте".


В новом исследовании, проведенном учеными наса, говорится, что океаны, находящиеся под корой спутников, испытывающих напряжения в результате действия приливных сил, могут быть более широко распространены и существовать в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Результаты этого исследования обобщены на два типа океанов: океаны из воды и океаны из магмы - а это значит, что вероятность встретить жизнь в нашей вселенной еще выше, чем считалось ранее.


Ио Является самым вулканически активным объектом солнечной системы - на поверхности этого спутника Юпитера расположены сотни вулканов, извергающих потоки лавы высотой до 400 километров. Высокая геологическая активность спутника связана с попеременным воздействием на него гравитационных полей ближайших соседей - Юпитера и крупного спутника Юпитера Европы. Гравитационные силы вызывают движение внутренних слоев материи спутника, сопровождаемое трением и выделением больших количеств теплоты.


В ранних теориях, описывающих механизм выделения этой теплоты, Ио рассматривалась как твердый, но деформируемый объект, наподобие глины. Однако, когда ученые сравнили результаты расчетов компьютерных моделей, построенных с учетом этого допущения, с картой реального распределения вулканов по поверхности Ио, то они обнаружили, что вулканы смещены на 30-60 градусов к Востоку от места на поверхности спутника Юпитера, где, согласно моделям, должна выделяться большая часть производимого тепла.


В новой работе исследователи под руководством Роберта Тайлера (Robert Tyler) из мэрилендского университета и центра космических полетов годдарда наса, обе научных организации США, показали, что распределение тепла по поверхности Ио точнее описывается другой моделью, согласно которой под поверхностью Ио текут потоки жидкой магмы, омывающие фрагменты твердых горных пород. Движение жидких, но очень вязких потоков магмы, приводит к дополнительному выделению тепла и смещению центра выделения тепла на поверхности Ио к Востоку, поясняют ученые.