Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Подвиг Зины Портновой.

27.06.2016 в 19:28

Зина портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом 1941 года она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню зуя. Там её и застала война. Белоруссию заняли фашисты.

С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали решительно действовать, была создана тайная организация "Юные Мстители". Ребята борьбу с фашистскими оккупантами вели. Ими была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десять фашистских эшелонов
. Отвлекая противника, "Мстители" разрушали мосты и шоссе, взорвали местную электростанцию, сожгли завод. Добывая сведения о действиях немцев, они сразу же передавали их партизанам.

Зине Портновой поручали всё более сложные задания. По одному из нихдевочке удалось устроиться на работу в немецкую столовую. Поработав там немного, она осуществила эффективную операцию - отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов пострадали от её обеда. Немцы стали обвинять Зину. Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.

В 1943 году появились предатели, которые раскрывали секретные сведения и выдавали наших ребят фашистам. Многие были арестованы и расстреляны. Тогда командование партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Фашисты схватили юную партизанку, когда та возвращалась с задания. Зину страшно пытали. Но ответом врагу было лишь её молчание, презрение и ненависть. Допросы не прекращались.

"Гестаповецподошел к окну. А Зина, метнувшись к столу, схватила пистолет. Очевидно уловив шорох, офицер порывисто обернулся, но оружие было уже в ее руке. Она курок нажала. Выстрела почему-то не слышала. Только увидела, как немец, схватившись руками за грудь, свалился на пол, а второй, сидевший за боковым столом, вскочил со стула и торопливо отстегивал кобуру револьвера. Она пистолет и на него направила. Снова, почти не целясь, нажала курок. Бросившись к выходу, Зина рванула на себя дверь, выскочила в соседнюю комнату и оттуда на крыльцо. Там она почти в упор в часового выстрелила. Выбежав из здания комендатуры, Портнова вихрем помчалась вниз по тропинке.

"Только бы Добежать до Реки", - думала девочка. Но сзади слышался шум погони … "почему они не стреляют? " Совсем рядом уже казалась гладь воды. А за рекой чернел лес. Она услышала звук автоматной стрельбы, и что-то колючее пронзило ногу. Зина на речной песок упала. У нее еще хватило сил, слегка приподнявшись, выстрелить … последнюю пулю она берегла для себя.

Когда немцы подбежали совсем близко, она решила, что все кончено, и наставила пистолет себе на грудь и нажала курок. Но выстрела не последовало: осечка. Фашист пистолет из ее слабеющих рук вышиб".

Зина была отправлена в тюрьму. Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, что бы она предала своих товарищей. Но дав клятву верности родине, Зина сдержала ее.

Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу.

Девочка все пытки выдержала. Она по-настоящему любила нашу родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу. Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание героя советского союза.