Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Почему наше мышление стереотипно?

16.06.2017 в 07:52

Наиболее распространёнными стереотипами мышления являются:
- полярное мышление;.
- чрезмерное обобщение;.

- избирательное восприятие;.
- безосновательные выводы;.
- категоризация;.
- необоснованные ожидания.

1. при полярном мышлении люди склонны к преувеличению или преуменьшению значения происходящих событий на свою жизнь. Они весь мир в белых или чёрных тонах видят. Ни то ни другое в жизни не имеет места. Как говорил шекспировский Гамлет, "нет Ничего ни Хорошего, ни Плохого: это Размышление Делает всё Таковым". Видеть всё в чёрных тонах - удел пессимиста, в радужных - оптимиста. Пессимист во всём усматривает опасность и всегда ожидает худшего, рисуя картину возможного события в чёрных тонах, преувеличивая возможность негативных последствий.
2. чрезмерное обобщение проявляется также в выводах на основании единичного факта, которое распространяется в дальнейшем на все похожие ситуации без разбора. Не сдал экзамен в институт или не справился с работой - "я Неудачник". Такая установка искажает действительность и парализует активность.
Одной из форм чрезмерного обобщения является навешивание ярлыков. Оно выражается в создании неизменяемого представления о себе или других, что с неизбежностью ведёт к ошибкам. Реальный человек не застывшая догма, а постоянно изменяющийся объект, и не учитывать это - значит отрицать закон жизни. В том случае, если человек навесил на себя ярлык неудачника на основании одного, а может быть и нескольких неудавшихся сделок, то это ведёт к убеждению, что и все дальнейшие попытки в этой сфере будут такими же.
3. избирательное (однобокое) восприятие выражается в концентрации внимания на определённых аспектах ситуации, факта, которые кажутся существенными, и пренебрежением других, кажущихся неважными. Объясняется это склонностью человека отвергать любые утверждения, которые противоречат его убеждениям. "Неправ тот, кто Имеет Другое Мнение", - думают в таких случаях.
4. безосновательные выводы строятся на основе недостаточного количества объективной информации и своих домыслов, ошибочных стереотипах мышления и установках, хотя и основанных на личном житейском опыте, но всё же недостаточно реалистичных из-за его ограниченности. Недостающая информация замещается собственными домыслами и предположениями, не подтверждёнными какими-либо аргументами, а выводы объясняются только тем, что "я так Думаю" или "мне так кажется", и не более того. Так, мы делаем выводы о поступках других на основе собственных воззрений, предполагая, что они имеют такие же ценности, такие же убеждения, такие же взгляды на мир, такие же потребности, как и мы.
5. к самообману может привести и категоризация - отнесение познаваемого объекта к определённой социальной группе - производственной, учебной, военной, конфессиональной и т. д. без учёта его индивидуальных качеств.
Причиной таких ошибок является следующее свойство мозга: при возникновении мысли о каком-либо объекте включать общие знания, имеющиеся у человека относительно той категории людей, к которой относится объект нашего внимания. Отношение единичного предмета даже к классу таких же предметов всегда индивидуально. Например, вы познакомились с депутатом госдумы. Пользуясь выработанным понятием, что "все Депутаты - Нечестные Люди", вы первоначально охарактеризуете своего знакомого как нечестного. Индивидуальность качеств может значительно отличаться от тех, которые входят в вашу категорию "Депутат". И только дальнейшее знакомство в процессе общения позволит нам понять, насколько индивидуальные черты могут отличаться от общих, содержащихся в прототипах категории.
Ещё одной причиной самообмана могут быть ожидания человека, поскольку они влияют на то, как он воспринимает действительность и как он на неё реагирует.
6. ожидания - это не только то, что человек предполагает увидеть зрительно, но и то, что он предвкушает, ожидает, предполагает увидеть в будущем, что какой-то предполагаемый результат будет достигнут, что какое-то событие будет иметь место. Человек готов к восприятию того, что ожидает.