Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Почему мы ненужные вещи покупаем?

16.07.2016 в 06:28

Количество товаров в американских супермаркетах выросло втрое за 18 лет. Успехи пластической хирургии требуют от людей сознательного решения - менять ли тело или "Играть с тем Набором Карт, Которые Были Даны Исходно". Выбор на плечи обывателя ложится. И, по мнению социолога Барри Шварца, рано или поздно любой человек ломается под этим бременем.


Шварц критикует главный принцип западного общества: свободу выбора. С его точки зрения, возможность выбора не освобождает, а скорее парализует нас, делает нас не счастливее, а напротив, более неудовлетворенными.

Он такой пример приводит. В том случае, если в супермаркете выставить 24 новых сорта джема на пробу, люди будут подходить и пробовать - но не покупать. А если выставить 6 сортов - люди будут покупать, причем в 10 раз активнее. "Избыточный выбор приводит не к свободе решения, а к параличу! " - главный девиз работ Шварца.

В том случае, если дело касается джема, фиг - то с ним.
Но эти же механизмы в куда более серьезных вопросах работают. Для шварца крайне важны социальные темы. В Америке растет число людей, не вкладывающих деньги в пенсионные программы, - им предстоит тяжелая старость. Шварц важную и совершенно неочевидную причину такого поведения выявляет. В больших фирмах принято предлагать работникам большой выбор пенсионных фондов. При увеличении списка вариантов на 10 пунктов, вероятность, что человек выберет хоть один, падает на 2%. Предложи им 50 фондов - 10% работников вообще перестанет вкладываться.

По сути, он клеймит западный образ жизни целиком, но при этом говорит: "Я Понимаю, что Ограниченный Выбор - это Тоже Плохо".
С точки зрения Шварца, есть некий оптимум, идеальное количество выбора - и он уверен, что США давно миновали этот порог. 2008 г.