Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Пирамиды в древней Греции.

12.08.2016 в 12:56

Ezomir.

Известный норвежский путешественник и археолог XX века тур Хейердал называл нашу землю планетой пирамид. И совершенно неслучайно. Строения, похожие на египетские пирамиды, находили и до сих пор находят не только в Америке, Китае, Японии, но и в перу, Мексике, Гондурасе, Гватемале, России. Конец XX - начало XXI века ознаменовались новыми Находками и новыми загадками

. Сходство найденных сооружений с пирамидами Египта может указывать на существование связей между континентами или на параллельное развитие цивилизаций на всех континентах.


Пирамиды в переводе с древнеегипетского означали хлеб конической формы, а с древнегреческого - жертвенник, костер, огонь. Так называемый "век Пирамид" обычно относятся сооружениям древнего Египта, датированными 3000-2263 годами до н. э.

Ученые всего мира до сих пор спорят о назначении этих сооружений. Форма пирамиды с четырьмя равнобедренными треугольниками и основанием в виде квадрата создавалась постепенно. Прототипом египетских пирамид являются зиккураты (Вавил. "Вершина", "вершина горы". Эта форма типична для многоступенчатых сооружений древней месопотамии, эламской, вавилонской, ассирийской и шумерской архитектуры. Зиккураты могли состоять из 4-7 башен, которые располагались одна на одной и сужались кверху. Самый известный пример зиккурата - легендарная вавилонская башня, описанная в библии. Строительство башни датируется VII - VI веками до н. э. к сожалению, археологические раскопки не выявили следов башни, и было выдвинуто предположение, что она разрушилась, а каменные плиты были использованы людьми на строительство жилья.

К аналогам пирамид Египта также относят буддийские ступы (храмовые горы юго-восточной Азии) и теокалии (ступенчатые башни на территории древней Америки.
Кембриджские профессора полагают, что родоначальником пирамид являлся жрец фараона джосера имхотеп.
Все эти сооружения древности объединяет общий архетип - лестница к небу, символ мирового дерева и образ горы. Пирамиды являлись символами воскрешения (недаром у большинства из них вход построен на Востоке), покоя и долговечности.

Исходя из предположений ученых, пирамиды могли выполнять различные функции:
1. усыпальницы.
2. астрономической и астрологической ориентации.
3. место для инициации - посвящения в жрецы. Тех, кого хотели приобщить к тайным знаниям, оставляли в пирамиде (иногда укладывали в саркофаг. Инициируемые впадали в особое состояние, приобщаясь к тайнам смерти, чтобы заново родиться и постичь основы мироздания. Позднее эта традиция свое продолжение в ритуалах масонов нашла. Сама форма пирамиды носила символический характер. Основание символизировало природу, все живое на земле, а последовательное сужение пирамиды кверху - сужение круга посвященных в знание о природе вещей.
4. усилитель энергетических потоков. Место, на котором строили пирамиды, благодаря своей астрономической ориентации, является мощным усилителем энергетических потоков, которые исходят из космоса.
5. укрепление власти.

Одно из самых последних открытий - греческих пирамиды, которые были сооружены почти одновременно с египетскими пирамидами. В Греции найдено всего 8 пирамид, и гора тайгетос, по форме также напоминающая пирамиду.
Теодорус спиропулос, который в конце XX века обнаружил данные пирамиды, поспешил объявить их прототипами египетских. Греческие ученые изучением сохранившихся пирамид занялись. Для исследований использовался метод оптического фототермического облучения. На основании результатов исследований, объявленных периклом теохарисом, пирамида в хелленико была построена примерно в 2720 году 580 лет. Лигурийская пирамида, размеры которой были 14x12 метров, датировалась примерно 2100 годом до н. э. 600 лет. Греки тут же заявили, что строение в хелленико на столетие старше самой древней ступенчатой пирамиды джосера.

Скептики обратили внимание на несоответствие выбранного метода для определения возраста каменных глыб, ведь обычно в этих целях используется радиоуглеродный анализ. Позднее использование радиоуглеродного метода поставило все на свои места: греческие пирамиды - младшие сестры египетских.
Но все мы же заметим, что пирамида в хелленико упоминается ещё во II тысячелетии до н. э. павсанием. Он пишет, что "на Пути из Аргоса в Эпидавр" находится сооружение, "очень напоминающее пирамиду", и в ней похоронены те, кто сражался и погиб в битве за власть между братьями акрисием и пройтом. Вход в пирамиду, выполненный в конусном микенском стиле, находится на восточной стороне. Оставшаяся часть пирамиды позволяет выдвинуть предположение, что пирамида в хелленико была построена в форме зиккурата.

Больше всех на египетскую пирамиду похожа гробница амфиона и зета, строительство которой датируется примерно 2500-2000 гг. до н. э. её называют большой греческой пирамидой. Холм амфиона, ступенчатую пирамиду, состоящую из четырех ярусов, связывают с историей основания Фив. В греческой мифологии основателями Фив называются как кадм, так и амфион. Согласно древнегреческим легендам игра амфиона на лире, подарке Гермеса, приводила в движение камни и заставляла их укладываться на нужное место. Но семье амфиона не повезло, разгневанные боги прислушались к лживым обвинениям лето, дочери титанов, и наслали чуму на семью амфиона. Сам амфион и его брат зет после смерти были захоронены в общей могиле, расположенной на севере от Фив. Во время раскопок холма Т. спиропулос обнаружил внутри холма разветвленную систему туннелей и помещений, и предположил, что одно из помещений могло быть могилой братьев.

Многие исследователи полагают, что братья диоскуры (амфион и зет) были реальными людьми, египтянами. Исследователь Ричард по считает, что пирамида амфиона построена египтянином, переехавшим в Грецию. Кроме того, в гробнице были обнаружены типично египетские мотивы: характерный египетскому растительный орнамент и золотые подвески в форме лилий. Тоннель для "Выхода Души" ориентирован на полярную звезду, как и в великой пирамиде хуфу (Хеопса. Сама гробница своими масштабами напоминает египетские, впервые построенные жрецом имхотепом.

Из всех греческих пирамид лучше всех сохранилась пирамида на Крите, но она же и менее всех изучена. Сооружение на острове Крит, находящееся южнее порта Хания имеет форму конуса. Известно лишь, что это сооружение находится на высоте 290 м над уровнем моря, имеет окружность основания длиной 29 м. и высоту 8, 5 м. внутри этого конуса имеется камера, которая вырублена в скале. Размеры камеры чуть больше двух метров в длину и ширину и 1, 4 м. в высоту. Вход в камеру располагается не с восточной, а с западной стороны. Ориентация пирамиды на заход солнца встречается и в южной пирамиде фараона снофру, в дахшуре, построенной в "век Пирамид". Это строение называют ломаной пирамидой, поскольку она неоднократно перестраивалась. Согласно "Теории Приращивания" немецкого ученого - египтолога Л. бурхардта, западный вход появился в связи с изменением углов наклона граней пирамиды после внезапной смерти фараона снофру. Интересно, что западный вход был распечатан только в середине XX века, и никаких захоронений там обнаружено не было.

Следующее утверждение Т. спиропулоса, связанное с греческими пирамидами и говорящее о существовании забытой цивилизации и правящая элита которой в III - II тысячелетии до н. э. состояла из египтян также не подтверждено историческими данными. Многие историки считают, что о минойской цивилизации, которую подразумевает Т. спиропулоса, можно говорить лишь после 1950 года до н. э., к тому же во времена минойской цивилизации мертвых сжигали и в урнах хоронили в насыпных могилах.

Исследование материалов археологических раскопок в Греции доказали, что более древние цивилизации, и Египет в их числе, оказывали стимулирующее влияние на формирование греческого общества, которое, однако, не следует преувеличивать.
Развитие греческой цивилизации относят к более позднему времени, чем в долине Двуречья и Нила, где общество достигло значительного развития уже в III тысячелетии до н. э. результатом развития общества в Египте стало строительство великой пирамиды в гизе. Это единственное чудо света, дожившее до наших дней.

В древней Греции в "век Пирамид" общество не имело единой централизованной власти, как в древнем Египте, и характеризовалось расчлененностью территории. Скалистая почва и отдельные участки плодородной земли способствовали созданию небольших государственных образований (городищ), где вокруг административного центра - средоточия культа - объединялись несколько общин. Городища управлялись жрецами, которые во время войн становились царями. Административные центры вели войны за самые плодородные участки земли, убивая мужское население и захватывая в рабство женщин. Общинники платили жрецу - царю повинность.

Древняя Греция в период III - II тысячелетий до н. э. также отличалась этнической неоднородностью, что служило еще одной причиной раздоров и конфликтов. Представители этнических групп своими культурными традициями и верованиями обладали. В достаточной близости друг к другу проживали местные племена карийцев, лелегов и пеласгов; греки - ахейцы и минойцы - исконное негреческое население.
Богатство недр древней Греции полезными ископаемыми привело к развитию ремесленного производства. Развивалась кораблестроение, морская торговля и рыболовство. Скорее всего, идея строительства пирамид была завезена торговцами из Египта или привезена вместе с египтянами, оставшимися жить в Греции.

Размеры греческих пирамид и несовершенство архитектурного исполнения говорят в пользу заимствования греками идеи строительства пирамид. Естественно, жрецы, в управлении которых находилось незначительное, по сравнению с хуфу, число населения, не могли построить огромные сооружения. Таким образом, по вопросу строительства греческих пирамид больше вопросов чем ответов.