Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Обычная вагусная стимуляция мужчину из 15-летней комы вывела.

03.10.2017 в 11:29

35-Летний мужчина, который 15 лет находился в вегетативном состоянии в результате ДТП, проявил признаки сознания после того, как нейробиологи имплантировали в его грудь электрод для вагусной стимуляции (Vagus Nerve Stimulation, VNS. Результаты уникального эксперимента в журнале Current Biology опубликованы. Исследователи говорят, что эксперимент опровергает распространённое мнение, что кома продолжительностью более 12 месяцев становится необратимой.

Самое интересное, что эта техника вовсе не является экспериментальной, её не понадобится долгие годы испытывать и так далее. Она уже при лечении эпилепсии и депрессии применяется. Аппараты для вагусной стимуляции есть в свободной продаже, в том числе в России. А теперь выяснилось, что та же самая относительно старая и известная техника способна вывести человека из глубокой комы.
Блуждающий нерв соединяет мозг со многими другими частями тела, в том числе с брюшной полостью. Известно, что он играет важную роль в различных процессах, включая бодрствование и внимательность. Для проверки теории, что стимуляция VNS способна восстановить сознание человека, был проведён эксперимент, для которого учёные выбрали самого безнадёжного больного, который находился в вегетативном состоянии уже 15 лет без признаков улучшения.
Эксперимент проводили две группы: группу учёных возглавляла Анжела сиригу (Angela Sirigu) из института когнитивных наук (Лион, Франция), а группу врачей - доктор Жак лоуте (Jacques Luaut.
Уже через месяц стимуляции блуждающего нерва у пациента значительно улучшились внимание, подвижность и активность мозга, сказано в отчёте. Человек начал реагировать на простые приказы, что было невозможно ранее. Например, он смог следить глазами за объектом и поворачивать голову по указанию. Мать пациента сообщила, что он способен более долгое время оставаться в сознании и не засыпать, когда сиделка читает ему книгу.
После стимуляции VNS пациент начал демонстрировать внятные реакции на "угрозы". Например, если голова исследователя неожиданно приближалась к его лицу, то у пациента шире раскрывались глаза. Таким образом, можно констатировать, что после многих лет комы человек пришёл в состояние минимального сознания.
Записи активности мозга показали значительные изменения. На энцефалограмме существенно увеличился сигнал тета - ритмов (они важны для различия между вегетативным состоянием и состоянием минимального сознания) в областях, отвечающих за передвижения, ощущения и осознание (см. Иллюстрацию 1.


После VNS также улучшилась функциональная связность мозга (на иллюстрации.
Позитронная эмиссионная томограмма показала увеличение метаболической активности как в корковых, так и в подкорковых районах.
Результаты исследования стали сенсационными, и это ещё мягко сказано. Никто не мог подумать, что с помощью существующих методов лечения, но применив их для другой цели, можно вывести человека из глубочайшей комы, которая продолжалась более десятилетия! Таким образом, если эти результаты подтвердятся, то это может произвести настоящую революцию в нейромедицине, ведь раньше безнадёжных больных просто отключали от аппарата. Теперь же выясняется, что "Безнадёжных" больных вообще не существует. Пластичность мозга и восстановление мозга по-прежнему возможны, даже когда все надежды, казалось бы, потеряны", - говорит сиригу.
Сейчас учёные организуют большое международное исследование, чтобы подтвердить терапевтический эффект стимуляции блуждающего нерва для пациентов в вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания. Кроме лечения людей, этот эксперимент позволит учёным лучше понять, как мозг генерирует состояние, которое принято называть "Сознанием".