Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Новый вид антибиотика все это время был прямо у нас под носом.

29.07.2016 в 15:52

Прочитав название статьи, ее можно воспринимать практически буквально. Совсем недавно группа ученых обнаружила в человеческом носу бактерию, выделяющую неизвестный ранее антибиотик, губительный для золотистого стафилококка.


Золотистый стафилококк (латинское название Staphylococcus Aureus) является одним из самых распространенных и самых опасных микроорганизмов. Он чрезвычайно стойкий и живучий: хорошо переносит высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, ультрафиолетовых и кварцевых ламп, чистого этилового спирта, перекиси водорода. Кроме того, золотистый стафилококк обладает очень высокой резистентностью к большинству антибиотиков, а спектр поражаемых органов и систем просто огромен: от гнойных поражений кожи и пищевого отравления до остеомиелита и септического шока.

Но вполне возможно, что совсем скоро золотистый стафилококк сдаст свои позиции, ведь группа исследователей из университета тубингена, что в Германии, обследовав более 200 пациентов, обнаружила в их носовой полости неизвестный вид антибиотика, который ранее никогда не встречался. Заинтересовавшись вопросом, ученые продолжили обследование и обнаружили вещество, названное "Люгдунин". Это вещество очень хорошо подавляет рост золотистого стафилококка и препятствует образованию резистентных штаммов. Самое забавное в данной ситуации то, что губительный антибиотик вырабатывает сородич золотистого стафилококка, принадлежащий к тому же виду - Staphylococcus Lugdunensis.

В данный момент исследователи только начали изучение люгдунина. При введении этого вещества подопытным мышам, заражения резистентными к антибиотикам штаммами золотистого стафилококка у контрольной группы не произошло. В том случае, если дальнейшие эксперименты покажут столь же удачные результаты, то клинические испытания нового мощного антибиотика не за горами.

По материалам: hi - News. ru.