Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Нейронные сети - это гибкое, динамическое объединение, ансамбль нейронов, которые возбуждаются одномоментно, чтобы выполнить определённую задачу.

20.08.2015 в 18:52

Именно поэтому, когда мы думаем о чём-то (хорошем или плохом) или занимаемся чем-то (полезным или вредным), мы укрепляем нейронные паттерны (ансамбли), которые соотносятся с этими мыслями и навыками. И если некая ситуация напоминает нам какое-то ужасное или опасное событие из нашего прошлого и у нас возникают инстинктивные эмоции, соответствующая нейронная сеть укрепляется

. Мы усиливаем нежелательные эмоции и нейронные паттерны в своём лимбическом мозге и таким образом начинаем создавать подсознательные убеждения о жизни. Подобные убеждения затем руководят нашими действиями и реакциями во всех ситуациях.

Негативное закрепление происходит без ведома человека, особенно когда он эксплуатирует эмоциональную травму, чтобы вызвать чувство сострадания у других или пожалеть самого себя. Он как бы говорит себе: "Мне не Обязательно Вести Себя По-взрослому; в Конце Концов, у Меня Было Ужасное Детство". Создавая и повторяя такое утверждение, человек укрепляет нейронные сети и эмоциональные привычки, которые так же индивидуальны, как рубцы от древнего удара хлыстом. Эти сети порождают эмоции, затем убеждения (заставляющие благоволить прошлой боли), а также поведение, постоянно усугубляющее травму, и жалость, которую человек научился так успешно эксплуатировать.

И если в своё время эта модель обеспечивала выживание, то сейчас она вредит человеку и порождает ошибочные убеждения о мире.

Как ни странно, можно фактически укрепить пагубные сети, установленные травмами, реагируя со страхом на воспринимаемую угрозу. И всякий раз, когда ситуация даже слабо напоминает какой-то неприятный эпизод из прошлого, в лимбическом мозге загорается своего рода красная лампочка и ситуация воспринимается как чреватая неприятностями. Это происходит оттого, что травма - это не то, что фактически случилось, а то, что человек сохранил в виде истории в своей психике. И эта история в его подсознании живёт.

- Дэвид перлмуттер и альберто виллолдо.