Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Непотопляемый Сэм - кот, вошедший в историю второй мировой войны.

15.09.2015 в 01:28

Жизненный путь этого кота, пережившего три кораблекрушения, подтверждает правдивость высказывания о нескольких жизнях этих усатых красавцев. Непотопляемый Сэм" - был необычным котом, который пережил три кораблекрушения.

Кот "Оскар", который стал "непотопляемым Сэмом".
Германский кот "Оскар" в годы второй мировой войны успел побывать как в руках фашистов, так и в руках британцев, воюющих против них. Английские моряки ему другое прозвище за необычную живучесть дали.

А начиналось все так.


Кот чёрно-белого окраса был пронесен неизвестным матросом на борт германского линкора "Бисмарк". 18 мая 1941 года корабль выступил из готенхафена с приказом топить британские торговые суда, а уже 27 мая линкор был потоплен британской эскадрой. Спастись сумела лишь десятая часть моряков и отважный кот, который был замечен английскими военными.


Следующие несколько месяцев оскар провёл на борту эсминца "Казак", который в это время сопровождал несколько конвоев в средиземном море. 24 октября 1941 года "Казак", следуя в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Экипаж корабля перешёл на эсминец "Легион", а попытки отбуксировать тяжело повреждённый корабль не увенчались успехом из-за ухудшающихся погодных условий. 27 октября эсминец затонул. И в этот раз не обошлось без человеческих жертв. Погибло 159 английских моряков, но кот снова остался жив и здоров.

Англичане видя выживаемость кота дали ему прозвище "Непотопляемый Сэм" (Unsinkable Sam) и усатый любимчик был перенесён на авианосец "Арк ройял", но и этот корабль повторил судьбу предыдущих, на которых бывал кот. Уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой. В этот раз все остались живы и были спасены подошедшими на помощь судами.

После гибели авианосца "Арк Ройял" кота решено было оставить на берегу. Сэм был отправлен в северную Ирландию, где и встретил окончание войны в Белфасте. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году.