Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Необычное изображение из древней гробницы.

06.01.2018 в 19:35

Искусство древнего Египта подчинялось строгим канонам, и подобная сцена весьма необычна для эпохи пирамид. Древнее царство (2649-2150 годы до н. э. ) оставило не так много примеров изображений, на которых основные действующие лица стоят лицом друг к другу.

Она была жрица, её звали меретит. А он был певцом по имени кахаи и выступал перед фараоном. Они жили 4 400 лет назад в эпоху строительства пирамид, и их любовь нашла отражение в очень необычной сцене на стенах гробницы.


Гробница в саккаре, где лежат не только останки этой пары, но и кости их детей и даже, возможно, внуков, изучается сотрудниками маккуорийского университета (Австралия. На одном из изображений влюблённые смотрят друг другу в глаза и меретит держит правую руку на плече кахаи.


На кахаи парик, воротник, юбка, браслеты и шкура леопарда. Он держит посох и скипетр - символы власти и ответственности (возможно, указание на то, что руководил придворными певцами. В гардеробе меретит - длинный парик, короткое ожерелье, широкий воротник, браслеты и длинное узкое платье на бретельках, которое, по-видимому, оставляло грудь открытой (обнажённая женская грудь - распространённый мотив древнеегипетского искусства.

Рука на плече далеко не всегда романтическое чувство означала. Например, к той же эпохе относится аналогичное изображение двух мужчин, которые, скорее всего, были близнецами. Гробницу обнаружили в 1966 году. Фотографии её убранства были опубликованы в 1971-м в чёрно-белом виде. Учёные вернулись сюда в феврале 2010 года, чтобы один из самых красочных примеров искусства древнего царства был представлен в полном цвете. Результатом трудов стала книга "Гробница Кахаи и его Семьи", которую написала руководитель проекта мираль лашин.

В гробнице ещё в 1966 году были найдены мумифицированные останки, но неизвестно, принадлежат ли они членам семьи. В более поздние эпохи египтяне часто хоронили своих мёртвых в старых склепах.

Археологи и искусствоведы считают, что гробницу построили в правление ниусерры (2420-2389 годы до н. э. ) или вскоре после него. Кахаи и его сын носили титулы, из которых следует, что они были певцами. Например, кахаи назван "Руководителем Певцов Двух Домов". Возможно, его гробница так красиво отделана, потому что в ней работали царские художники.

Действительно, там есть красочная сцена, изображающая двух людей, поющих под аккомпанемент арфистов и флейтистов. Кто это - члены семьи или совсем другие люди, неизвестно.

Несмотря на высокое звание, кахаи, скорее всего, не только выполнял обязанности администратора, но и продолжал петь. Г-жа лашин отмечает, что, судя по изображениям музыкантов того периода, тогда не было больших коллективов, которыми приходилось бы руководить "Полный Рабочий День". Обычно на струнных и духовых инструментах играли от двух до пяти человек (и мужчин, и женщин), один или двое пели.

Гробница ничего не говорит о том, что кахаи пел перед светлым ликом царя и его семейства, но, согласно другим источникам, те песни мало чем отличались от сегодняшних. Речь шла о простых радостях жизни: "ешь, пей, веселись! " Хотя кахаи повезло с работой, беды не обходили его стороной: одна из надписей гласит, что ему пришлось похоронить сына по имени нефер, который к тому моменту уже завёл собственную семью. На стенах изображены осиротевшие дети нефера. Иероглифы рассказывают о том, что его жена была беременна, когда он умер.

Гробница была не просто местом погребения: считалось, что она в некотором смысле позволяет общаться с умершими. Там расположено пять ложных дверей с изображениями покойных. Египтяне верили, что через них ка (жизненная сила) умершего человека возвращается из загробного мира и принимает приношения, которые оставляются для неё.