Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Названы причины "Отключения" звездообразования в галактиках.

12.07.2016 в 10:29

( Астрономия@Science_Newworld).

Группа ученых из калифорнийского технологического института (США) и ланкастерского университета (Великобритания) определила факторы, способствующие прекращению звездообразования в галактиках. Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal.


В рамках исследования астрофизики проанализировали выборку из 70 тысяч галактик с помощью космического телескопа Vista, предназначенного для сверхглубоких наблюдений в близком инфракрасном излучении.
По итогам мониторинга ученые выделили две группы факторов, связанных с остановкой появления новых звезд, - внешние и внутренние.

К внешним факторам исследователи отнесли лобовое сопротивление в результате движения галактики к скоплению других галактик с последующей утратой газа; многократные столкновения с галактиками и плотностями с дальнейшим нарушением структуры; дефицит холодного газа, что приводит к отсутствию материала для воспроизводства светил.

Среди внутренних факторов прекращения звездообразования выделяются: наличие в теле галактики черной дыры, струи, ветра или тепловое изучение которой нагревает водород, препятствуя охлаждению газа; "Звездный Отток" - явление, при котором газ выталкивается из галактики, например, массивными молодыми звездами или вспышками сверхновых.

По словам астронома бехнама дарвиша, группа внешних факторов, скорее всего, остается актуальной последние 8 млрд лет, тогда как внутренние были характерны для ранней вселенной. При этом "Отключение" звездообразования внешними факторами происходит быстрее и эффективнее в случае крупных скоплений, внутренние факторы продуктивнее в плотных галактиках. В то же время обе группы факторов не являются изолированными друг от друга.

В ближайшее время исследователи намерены распространить полученные выводы на всю вселенную, рассмотрев процесс звездообразования в масштабе "Космической Паутины". Источник: Naked - Science. ru.