Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

На рисунке - модель ботулотоксина, нейротоксичного белка, вырабатываемого почвенными анаэробными бактериями Clostridium Botulinum.

09.07.2016 в 14:29

Это сильнейший яд из известных науке органических токсинов. Попадая в организм, например, с пищей и водой или при инфицировании ран, он блокирует нервные импульсы в мышцах и вызывает тяжелую интоксикацию, которая может закончиться смертью, - ботулизм. Пары килограммов ботулотоксина достаточно, чтобы полностью уничтожить человечество.


Неудивительно, что во время второй мировой войны ботулотоксин рассматривался как претендент на использование в качестве биологического оружия. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, легко распыляется и приводит к летальному исходу в течение трех суток. К счастью, в 1971 году генеральная ассамблея оон одобрила конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов токсического оружия.

Еще в XVI веке швейцарский врач и алхимик парацельс говорил: "Все Есть яд, и Ничто не Лишено Ядовитости; Одна Лишь Доза Делает яд Незаметным". В малых дозах ботулотоксин используют в медицине и как эффективный и популярный препарат для разглаживания морщин. Коммерческое название этого препарата - ботокс. Препараты на его основе используют для лечения гиперактивности поперечно - полосатой мускулатуры и мышц сфинктеров, гиперфункции эндокринных желез, различных болевых синдромов спастического характера, мигреней и других заболеваний.

В косметологии инъекции ботулотоксина используют для блокирования ряда мимических мышц от сокращения, чтобы помешать деформации связанных с ними участков кожи и таким образом предотвратить появление морщин. Важно, что такие инъекции по-разному влияют на разных людей и при непрофессиональном подходе могут приводить к аллергическим реакциям и параличу нежелательной группы мышц.

На медицинские и косметологические цели во всём мире каждый год уходит около грамма чистого ботулотоксина.