Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

На планетах - океанах жизни придётся балансировать на грани.

13.09.2015 в 00:54

Со времен кинофильма "Через Тернии к Звездам" и незабвенного разумного осьминога, профессора пруля, все мы считаем очевидным, что на целиком покрытых водой планетах - океанах может возникнуть и развиться жизнь, пускай и в таких склочных формах, как в кино. Это кажется логичным и на первый "Научный" взгляд: жидкая вода и сама по себе является одним из ключевых условий существования жизни в известных нам формах, и указывает на умеренную температуру на планете
. Однако при детальном рассмотрении все оказывается куда сложнее.

Группа европейских климатологов провела моделирование такой планеты, показав, что отсутствие суши может служить фактором, ограничивающим обитаемость планет - океанов. Вода, покрывающая всю поверхность планеты, взаимодействует с атмосферой и существенно влияет на глобальную циркуляцию углерода. Даже находясь на оптимальном расстоянии от звезды - в "Зоне Обитаемости", - планета - океан будет либо быстро остывать, либо разогреваться до совсем не умеренных температур.

Слишком большие объемы воды на планете служат фактором, дестабилизирующим климат: как выяснили ученые, температура на ней должна сохраняться в довольно узких пределах, между 0 и 127\xB0C, иначе океан заставит ее перегреться или замерзнуть. Внимание! Только в том случае, если температура на такой планете опустится ниже определенной границы, океан будет растворять и накапливать большие объемы углекислого газа, ускоряя ее дальнейшее остывание. И наоборот, если планета нагреется выше определенного уровня, океан начнет наполнять атмосферу углекислым газом, дополнительно нагревая ее и увеличивая парниковый эффект.

Расчеты были проведены на модели планеты размерами с землю, находящейся близ звезды - аналога солнца и на том же расстоянии, что и мы. Однако авторы считают, что эти результаты применимы и для более крупных планет у более массивных звезд, и для других атмосферных парниковых газов, например, метана.