Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

На ОРБИТЕ не сорить!

28.12.2017 в 17:52

То, что наша планета превращается в свалку твердых бытовых и разных других отходов, ни для кого не секрет. Настораживает другое: нечто подобное стало происходить и на земной орбите
.

По информации отдела наса по слежению за искусственными космическими объектами, по состоянию на начало 2017 года на земной орбите находилось 17 870 искусственных объектов, среди которых только 4300 действующих или прекративших свою работу космических аппаратов, а все остальное является космическим мусором: ступени ракет - носителей и прочие обломки.

Львиная доля этого железа заброшена в космос тремя основными игроками космического рынка - США, Россией и Китаем.

Начала складываться ситуация, называемая "Синдромом Кесслера", когда нормальный космонавт не может оказаться в ближнем космосе, не рискуя наткнуться на какую-нибудь шальную металлическую болванку.

Российские инженеры из подмосковного нпо имени Лавочкина и московского авиационного института решили, что убирать за собой нужно даже в космосе, и предложили оснащать запускаемые малые спутники специальными космическими "Тормозами".

Эта несложная и недорогая система аэродинамического торможения отработавших свой срок спутников представляет собой либо надувной баллон, либо разворачивающийся с помощью пружины конус - парус из металлизированной пленки. Разворачивание спутниковых "Тормозов" происходит либо по прошествии определенного времени, либо по команде с земли.

Такое пассивное средство торможения позволит сократить время спуска небольшого спутника с орбиты до 10 суток, а при естественном сходе с орбиты на это уходило до двух лет.