Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Морской монах и морской епископ - странные рыбы из средневековых бестиариев.

02.10.2017 в 10:52

Бестиариями называют средневековые сборники зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах. Бестиарии составляли особый жанр в средневековой литературе, совмещавший в себе черты естественнонаучного сочинения и теологического трактата.


Характер их соответствует средневековому взгляду на природу, соединявшему в себе пытливость ума с чувствами изумления и ужаса от неизвестных сил и явлений; они представляют стройную смесь научных познаний с баснословными сказаниями и символическими толкованиями. Животные, растения и камни являются диковинными существами, полными чародейственных сил и таинственного отношения к человеку.


В бестиариях можно было узнать про василиска, грифона, русалку, мантикору, саламандру, антропофагов, псоглавцев и других. В том числе о таких причудливых морских обитателей как морской монах и морской епископ.


Морской епископ.


Это существо по легенде в балтийском море жило. Рождение этой легенды относят к XVI в. по сохранившимся описаниям морской епископ напоминал крупную чешуйчатую рыбу с острыми боковыми плавниками и плавником на спине, якобы таким широким, что рыба могла использовать его вместо плаща, и острым гребнем на голове, напоминающим епископскую митру, за который данное существо и получило свое наименование.


По легенде, морской епископ впервые попался в сети польским рыбакам в 1433 г. диковинное существо было доставлено королю. К морскому епископу обращались по-польски и по-латыни, но он молчал в ответ, печально глядя на людей большими прозрачными глазами.

При этом он отказывался от любой пищи и хирел на глазах. В конце концов, он якобы сумел знаками упросить епископов отпустить его в море. Епископам с большим трудом удалось уговорить короля, и наконец благодарное существо, осенив окружающих крестом, навсегда скрылось в водах Балтики.

Еще один морской епископ якобы попался с сети уже в Германии в 1531 г., но прожил в неволе только два дня. Именно его изобразил Конрад геснер в своей "Истории Животного Царства".

Предполагается, что морской епископ на самом деле является гигантской мантой (скат), действительно имеющей головной гребень и широкие плавники. Воображение легко может придать ей сходство с человеком.

Однако манты не водятся в балтийском море, а обитают в тропических водах. Тогда какое существо это на самом деле было?

Морской монах.

Морской монах где-то в северных морях обитал. Рассказы о "Морском Монахе" со времен раннего средневековья известны. Вот как, например, характеризует необыкновенную "Рыбу" создатель первой "естественной истории" на немецком языке Конрад мегенбергский (en: Konrad of Megenberg) (1349 г.:

"Monachus Marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека; оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей; обруч состоит из волос, как у настоящего монаха.

Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа".

В первый раз чудовище, описанное как "Рыба, Напоминающая Монаха с Выбритой Тонзурой в Капюшоне", было выброшено на датский берег во время шторма в 1546 г.

Около 1550 г. "Морской Монах" попался в рыбацкие сети возле города мальмё (Швеция. И еще раз она попалась в сети в Дании, о чем свидетельствует Арильд хвитфельд сообщает в "Хронике Датского Королевства":

"В 1550 году поймана возле орезунда и послана королю в Копенгаген необыкновенная рыба. У неё была человечья голова, а на голове монашеская тонзура. Она одета чешуями и как бы монашеским капюшоном. Король велел рыбу эту похоронить. С рыбы было сделано несколько рисунков, которые были посланы разным коронованным лицам и натуралистам Европы. "Рыба" была не слишком редкой, и время от времени попадалась в сети вместе с сельдью. Пойманный в 1550 г. экземпляр хранился как "Диковинка" в подвалах королевского замка в Копенгагене, где его и нашел и зарисовал для своей "истории животных" Конрад геснер в Цюрихе (1516-1565 гг..

Сравнив эти рисунки со старинными описаниям "Монстра", профессор стеенструп пришёл к выводу, что речь идёт о десятищупальцевой каракатице, окрашенной обычно в чёрный и красный тона, с присосками и бородавками на коже и присосками на щупальцах, которые легко принять издали за чешую.

Таким образом, видимо, "Морской Монах" - легенда, возникшая из обычной ошибки восприятия - подсознательного "дорисовывания" незнакомого знакомым.

Криптозоолог Бернард хеулманс, со своей стороны, хочет видеть в "Морском Монахе" моржа.

Также существует мнение, отождествляющее "Морского Монаха" с гигантским скатом, в германских странах именуемого "рыбой - монахом" или же с серым китом.