Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Монастырь в ирландском море.

06.10.2017 в 19:30

Монастырь святого Михаила (Skellig Michael) расположен в ирландском море в 12 километрах от берега Ирландии. Мысль о том, что такие незавидные "Апартаменты" могли населять когда-то люди, кажется полным безумием, а между тем, скеллиг Майкл был обитаем, ни много ни мало, на протяжении более 600 лет. Здесь, как считается, с VI века нашей эры проживали ирландские монахи - отшельники. В конце VI столетия на самой верхушке утёса (а это 230 метров в высоту) был возведен монастырь
. Выложенные из разнокалиберных каменных обломков монашеские кельи, похожие на пчелиные ульи, чудом ютились на обрывистых стенах скалы. Что сподвигло монахов на выбор столь спартанских условий, можно только догадываться - вероятно, аскетизм древних ирландских христиан был не просто частью идеологии, а образом жизни. Так и жили отшельники - в суровых условиях, оторванные от внешнего мира, лишь ненадолго покидая ставший домом остров для того, чтобы пополнить запасы пищи и воды. Численность обитателей монастыря - крепости была невелика и редко когда превышала дюжину человек. Монахи не роптали и были бы полностью довольны своей судьбой, если бы не изматывающие набеги викингов. Эти воинствующие язычники в поисках наживы в IX веке штурмовали остров с завидным упорством, но благодаря труднодоступности выбранного места, монастырь выдерживал систематические атаки и даже после самого серьезного набега в 823 году устоял. Спустя десятилетия монашеская обитель расширилась - на острове - скале была выстроена новая часовня. Так и текла размеренная жизнь вплоть до наступления XII века, когда череда свирепых ураганов заставила отшельников покинуть обжитые места. Благодаря же тому, что остров относительно труднодоступен для туристов и прочих бездельников, монастырь до сих пор оказался не растащен по камушкам.


Монастырь существовал ровно до тех пор, пока в Европе не закончилась относительно теплая пора - так называемый "Малый Климатический Оптимум". С Xiii века даже монахи, привыкшие к спартанским условиям не могли ужиться на одинокой, продуваемой всеми ветрами, скале посреди моря. Остров был оставлен, хотя несколько столетий подряд затем паломники посещали монастырь пару раз в год. В 20-х годах XIX века компания, управлявшая портом города Дублина, построила на острове пару маяков, но на этом его использование в мирных целях и завершилось. Кроме того, острова большой скеллиг и малый скеллиг являются важным природным заказником. Здесь гнездится большая популяция морских птиц, среди которых есть бакланы, глупыши, гагарки, кайры, моевки, а также атлантический, мэнкский и европейский буревестники. Сегодня скеллиг Майкл пользуется большой популярностью у туристов со всего мира, которые приезжают сюда, чтобы осмотреть древний монастырь, а также полюбоваться на невероятные, захватывающие дух пейзажи.


С 1996 года монастырь и остров были включены в список всемирного наследия юнеско, а затем туда стали проводиться и ограниченные туристические вылеты.